Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

.... атлантида СССР исчезла у всех из памяти со всеми ее деталями.

По "14 часов" он работал [в академическом НИИ советской поры] без выходных... А кто за него интересно в колхоз ходил тогда? В Научном Центре АН СССР г. Пущино, к примеру, тоже по вечерам горел свет до поздна в институтах, но ... "от сюда и до обеда" все были на грядках весь полевой сезон.

Работать ли нонешнему ученому часть времени в банке решает он сам, а выходить ли на грядки подшефного совхоза или с утра на свежую голову идти в Лабораторию - такой альтернативы не было.

До обеда "барщина" - потом "свободный труд". Прокормить семью в том академгордке подмосковном можно было только тому из ученых, кто ... питался со своего огорода. Многолетняя очередь была на индивидуальные - семейные- "овощехранилища". Остальные хранили свои буряки, картошку и пр. где могли - термостаты на балконах и пр.

Но этого никто не помнит ровно по той самой причине, что было видимо небольшое число привелегированных научных учреждений, где в колхоз ездили раз в сезон и то не все. Они то теперь и втирают тем, кто родился много после того, сказочки про процветавшую до "нашествия гайдаро-чубайсовских орд" советскую науку.

Но разумеется громче всех поют эти песни все-таки те, кто в то время у папы в яйцах еще даже не болтался. Именно они все знают - как тогда было - и ярче всех потому выступают в таких дискуссиях...

2003-12-10 http://abcdefgh.livejournal.com/182589.html?thread=684861#t684861
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments