Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

40 лет назад войска Северного Вьетнама вошли в Сайгон

и таким образом война кончилась. Коммунисты Вьетнама победили в военно-политическом противостоянии с Америкой. При чем победили полностью и безоговорочно. Вся страна находилась в 1974 г. под их контролем...

Cпустя 40 лет после той победы вьетконга над самой могущественной страной мира, проводились в разных странах - вне какой-либо связи с вышеизложенным - опросы населения какого типа политико-экономическую форму правления они предпочитают: "свободный рынок" - free market - или какую-то иную?

Самый высокий процент опрошенных - 95% - высказались в пользу свободного рынка ... во Вьетнаме.

poll about free market by countries

Для сравнения, в Америке также ответили только 70%.

Недельной давности опросы населения давали Sanders - кандидату в президенты, который уже многие годы называет себя социалистом - 30% голосов (CNN/ORC - 29%, FOX News - 30% ).

Как то ранее не раз тут уже пояснял - "идеи мира и социализма", как их принято было называть в пропагандистских клише советских СМИ, "живут и побеждают" теперь уже по-видимому и в Америке тоже:

___
Update - переношу сюда ответ на один из поступивших комментов:

... суть обсуждаемой в данном сообщении статистики вышецитированных опросов населения не столько в том, что происходило в Юго-Восточной Азии около полу-века тому назад, а в том "обмене" идеологией меж участниками того военного конфликта за которую идеологию они ведь в сущности только и воевали.

Не было там ни у одной из сторон никаких - материально хоть сколько-нибудь осязаемых - взаимных претензий.

Типового характера "религиозная" то была - по общему ее смыслу - для обоих сторон война.

    Америка пожелала остановить - военной интервенцией - развитие "коммунистической" идеологии в той части мира.

    Цель Северного Вьетнама - изгнать из страны чужеземцев, которые насаждают в Южном Вьетнаме враждебную вьетконгу идеологию "капитализма".

В свете того, что происходит во внутренней политике обеих стран в настоящее время, та война оказывается - в том числе и потому тоже - абсолютно бессмысленной для обеих сторон.

Вьетнамцы воевали с американцами чтобы те не смогли насадить у них капиталистическую идеологию, которую сегодня предпочитает 95% населения этой страны.

Американцы воевали в джунглях Вьетнама, чтобы остановить распостранение в мире идеологии того самого социализма/коммунизма/... за которую идеологию в эти дни готовы проголосовать уже треть населения США, но и главное что таких мечтателей о "всеобщем равенстве" становится тут среди избирателей год от году все больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments