Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Масштабы исполнения "закона Верньо" предопределяются

по-видимому главным образом общим весом страны, к которой - в тот или иной период времени - они относятся, в мировом революционном движении.

USSR repressions table 1921-1953



Вышеприведенные фото-цитаты из сообщения:
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/774515.html (via cognitario)

Посмотрел - для сравнения - в Википедию и др. из активно цитируемые в данном контексте источники. Сложилось впечатление - все еще не знаю в какой степени обоснованное - что цифры в значительной их части в целом совпадают с до сих пор наиболее известными.

Если несколько более внимательно посмотреть на таблицу распределения репрессий уровня ВМН по годам, то вновь - уже теперь и в данном контексте тоже - припоминается высказывание Пьера Верньо, исходно одного из наиболее активных участников Великой Французской Революции: "«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут»". Это его предсказание трагически сбылось - вместе с 20 ближайшими своими единомышленниками он был гильотинирован постановлением Конвента от 2 июня 1793 года.

С тех пор - и по сю пору - пророческий тезис Верньо что называется буквально "плавал в воздухе" политической жизни многих европейских - и не только - государств ...

Так уж сложилось что 16 лет назад - в самом последнем году того столетия - рассуждал в онлайновых диалогах о некоторых из конкретных особенностей отдельных случаев реализации "Закона Верньо"

    Out 10.06.1999, 07:21

    ... Cо времен Великой Французской революции. Может и раньше, но этот период документирован получше иных. Для кого гильотину изобрели и кого она перемолотила в итоге?

    Так же и то справедливо - память полезно будить - упомянутые Вами тройки - в итоге под чистую - всухую - именно ленинцев НАИБОЛЕЕ последовательно и перемолотили [1937-38 г.г. вышецитированной таблицы]. Не только их - понятно - но именно их наиболее методично и последовательно. Закон простой - террор пожирает своих детей. Частный случай: КТО их (тройки) заводит - ТЕХ и молотит. Пронеси и помилуй.

    Кстати, к примеру - князь Кропоткин - на что революционер был выше крыши. Дух - ни в Шлиссембургской, ни где не поколебался. Имел неосторожность - в Лондоне в библиотеку заглянуть. Архив событий 1789 и позднее в Париже че случилось читать стал - оторваться так потом до конца жизни и не смог.

    Разобрался - пришел в ужас от прогноза - прямой проекции - такого всего на своих. Все забросил - революцию, чему жизнь стратил, из головы сжег выкинул - начал книгу про французскую революцию писать. Предупредить чтоб таких как сам был в России.

    Написал. Почти успел до того издать. Ленину показали уж в 1918 - впечатлен был, говорят. Издал распоряжение - книгу напечатать массовым тиражом так чтобы была гарантированно в КАЖДОЙ библиотеке страны. Распоряжение есть, хранится - книги нет, не было.

    Не сумели в то время иль не того месяцев чуть спустя оказалось - кто там разберет теперь... Так что Редакционно Издательский Совет (РИСО) уже советской Академии повторно рассмотрел вопрос об издании книгии Кропоткина "История Великой Французской Революции" только в начале 30-х. Постановили: издать срочно.

    Сколько из них в живых из того РИСО потом остались нет под рукой сведений, но книгу ВПЕРВЫЕ издали [впервые в том академическом изд-ве Наука, может где то еще до того и издавали ...] только в конце 70-х. Поэтому читали ее - как все ["вожди революции"] не торопились - только post factum. И тираж крохотный. Да и кому это ...


    Выше приведен фрагмент одной из страниц первых лет моего онлайнового дневника, который тогда - до появления lj - постил на конфе политру. Ник мой там был Out: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=17

__
Ccылка по теме: Бороду-то сбреешь, а ... куда девать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments