Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Биржу опять трясет и по-обыкновению первый к тому вопрос у американцев: "что с домами будет?

Еще не полностью кое-где успели оправиться от потрясений 2008 года. Уместно потому оказывается в таких случаях вновь вернуться к истории по крайней мере некоторых - из числа кризисных - событий дней минувших:

US Houses prices 1900-2008

US Houses prices 1900-now

Как это ясно видно на вышеприведенных слайдах, в политически относительно нормальных условиях - вне 30-летнего периода каскада мировых войн 1914/1945 -американские дома стабильно держали свою цену. Особенно ясно полагал бы что это видно на нижеследующем слайде, посвященном полувековому интервалу рубежа столетий 1970-2014:

Houses prices 1970-2015

Ярко-синяя линия на вышерасположенном графике - средняя цена дома в Америке в текущих ценах.
Бледно-голубая линия - полувековой тренд текущей цены дома.
Ярко-красная и бледно-розовая линии - то же, но в постоянных (очищенных от инфляции) ценах.

По мере того как все больший круг "богатеньких буратино" во всем мире распознают экономически реальный смысл выше иллюстрированной тенденции, соотвественно же и все более мощным оказывается всякий раз поток желающих покупать дома в США при любых - где-бы и что не случилось - социальных взрывах и пр. проявлениях политической нестабильности в самых разных странах.

Этим обстоятельством, кроме прочего, в значительной степени определялся относительно быстрый процесс возвращения к нормальному треду цен на дома после так называемого суб-прайм кризиса 2007-2009 года. Период времени, когда цены рухнули было ниже уровня 2000 г., - сразу после того как "пузырь 2001-2006" сдулся - оказался совсем кратким. Тут же налетели на те дома - не надолго "подешевевшие" - так называемые "иностранные инвесторы". Они то и смели их - особенно в наиболее к тому "вкусных" на рынках real estate районах - буквально в считанные месяцы.

И все это при чем - следует наверное дополнительно обратить внимание - происходило несмотря на то что полно вроде бы иных стран где вложения в дома окупаются на первый взгляд заметно быстрее, чем в Америке:

Home prices by countries

Отметим в заключение, что разумеется США не единственная страна с исторически сложившемся политическим "климатом", который обоснованно считается привлекательным для иностранных инвесторов в недвижимость. Абсолютным чемпионом в этом отношении по-видимому остается Англия.

Другое дело, что столь заметно санирующий эффект иностранных инвестиций в местную недвижимость - как это недавно происходило в Америке на интервале времени одного из наиболее тяжелых здесь экономических кризисов - ранее в таком его явно наблюдаемой формате кажется что еще не наблюдался. Меж тем вышеописанная ситуация представляла собой всего лишь частный случай более общего явления: Когда у кого-то в Америке cлучается насморк, чихают с того едва ли не все в мире и при том бегут - кто может - спасать по крайней мере ликвидную часть их состояния в ... Америку.



___
Ccылки по теме:
  • Экономическое будущее Америки предопределено свыше?
  • О некоторых из причин, по которым периодически объявляемый "трындец Америки"... регулярно откладывается.
  • Антология аналитических материалов по "финансовому кризису"
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments