Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

28 июня в неоконченной истории века ХХ-го

Сегодня исполняется 101 годовщина "выстрела в Сараево", который стал запальной искрой для 2-х подряд следующих мировых войн.

Saraevo 1914

В тот же самый день - 28 июня 1919 - точно 5 лет спустя после памятного "выстрела" подписан был Версальский договор, который исторически "сшивал" в одно - с небольшим перерывом следующее - глобальных масштабов бедствие две мировые войны ...



Те войны отгремели - многие все еще так полагают - в XX веке, а потому, как постоянно обращал внимание читателей в цикле ровно тому посвященных сообщений, к концу века минушего находились те войны неоглядно далеко от фокуса исторической памяти лидеров великих держав.

Ничем иным, как только такого рода зияющим пробелом в исторической памяти, до сих пор не мог себе объяснить той пугающей легкости, с которой 24 марта 1999 г. ломанулись страны Запада во все тот же пороховой погреб Европы.

Искры от пылающего телецентра в Белграде по-видимому не угасли по сю пору, потому что год назад оказались одним из на первый взгляд "неразличимо малых" факторов - как похоже что все еще полагают ведущие обозреватели политических событий - инициировавших Восточно Европейский кризис, который кризис в свою очередь рванул точно сто лет спустя после выстрела в Сараево...

Между ними - едва ли не точно посредине столетнего интервала между началом Первой мировой и Восточно-Европейским кризисом - состоялся, как грозное напоминание, увы опять же мало кем в то время в данном контексте воспринятый, Карибский кризис 1962, который впервый в истории поставил две ведущие в мировой политике супердержавы на грань едва ли не мгновенного их взаимоуничтожения.






Три вышерасположенные картинки из архивов публикаций американских СМИ того времени.


Тогда что называется "пронесло", из чего к сожалению никак не следует что чему-то с того хоть кто-то из нынешних того же ранга лидеров научились. Дело в том, что тогда если и пронесло, то не потому что чей-то разум восторжествовал.

Когда идеологические, политические, и пр. все того же психологически ряда иррационально-самодовляющие эмоции толп зашкаливают, то разум - как показывает в том числе и весь к тому относящийся опыт века ХХ-го - умолкает. Не слышно его становится не только в толпах воспаленного гневом на "злонамеренного врага" народу на площадях, но и самое главное что в высоких кабинетах.

Спинным мозгом своим - куда скорее чем политическим "разумом" - одинаково ясно в 1962 чувствовали и Кенненеди и Хрущев, ту необратимо последнюю грань стратегического противостояния за которой разверстывается бездна.

Понимали и при том никак иначе а именно что всем своим нутром - оба прошли войну от "звонка до звонка", а у Кеннеди плюс к тому еще и спина от ранения едва ли не постоянно давила на сознание убивающей силы болью и соотвественно все в ту же сторону сигналы исторической памяти необходимо усиливала - которого уровня непреодолимо физической памяти барьер принятия решений у нынешнего поколения политиков увы естественным образом отсутствует полностью.

Предшествующее сообщение данной темы: Опять тревожные - в моем понимании - сообщения в сводках
_____
Cсылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments