Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Два мятежа - Корниловский 1917 vs. ГКЧП 1991 - одной цели

и одного финала.

Ниже мой ответ на вопрос, который поступил к сообщению: "Дискуссии о "Падении Империи" по имени СССР".

    victor_chapaev: Основной, одной из основных причин, Чернобыльской аварии признаны конструктивные недостатки реактора РБМК. Не является ли одной из основных причин падения СССР недостатки его конструкции. Реакторы РБМК до сих пор работают в России, как вы предсказываете, мог бы работать СССР. Жаль, что СССР был изготовлен в одном экземпляре...

Нет, не являются. Как отмечал это в сообщении, система более или менее успешно - в разных отраслях по разному - но тем ни менее постоянно адаптировалась к изменяюшимся условиям и имела в этом направлении еще огромные - по моему лично впечатлению, безграничные во времени - возможности.

Во всяком случае, никак не меньшие возможности были у СССР к тому возможности, чем с тех пор успешно демонстрирует Китай, чьи стартовые - к аналогичных причин "перестройке" - условия были несоставимо более худшими, чем те которые наблюдались тогда же в СССР.

Иными словами, не могу исключить, что вполне возможно и Горбачев - несмотря на исходно совершавшиеся им на том пути серьзных последствий ошибки - вырулил бы в итоге на все тот же "китайский путь" эволюционных преобразований коммунистической системы, однако, его эксперимент по выводу Империи из тоталитарного тупика на относительно демократический пусть развития был прерван ГКЧП, точно так же - и с точно такими же для страны последствиями - как в начале все того же ХХ века это сделал Корниловский мятеж по отношению к Временному правительству Керенского.

Керенский под угрозой ввода в столицу войск Корнилова выпустил из тюрьмы Троцкого и дал ему разрешение на создание большевиками Красной гвардии - для защиты Петрограда от мятежных частей Корнилова - которая "гвардия" затем уже и совершила "октябрьский переворот".

Точно также мятеж ГКЧП вынудил Горбачева передать власть его тогда главному политическому противнику, но и более того уже к тому времени около 10 лет откровенному недоброжелателю Ельцину, который тот переворот по сути и завершил, но только опять же в политически точно противположном задуманному ГКЧП направлении.

Из редчайших в мировой истории случаев повторения точно одного и того же сюжета развития двух революций в одной и той же стране на интервале времени меньшем одного столетия.
___

Это - выше что было в сообщеннии - относилось к вопросу, заданному в цитированном комменте. Теперь - в заключение - со своей стороны прокомментировал бы также и исходное к вопросу утверждение:

    Основной, одной из основных причин, Чернобыльской аварии признаны конструктивные недостатки реактора РБМК ... Реакторы РБМК до сих пор работают в России


Вот именно что нормально работают и будут работать еще столь долго сколько потребует эволюция нынешней политической системы - как бы ее не оценивать - к той, при котрой опять окажется по силам очередного инструктору "обкома" одним звонком на ту или иную из этого типа АЭС распахнуть двери в реакторный зал очередному из всегда в любой стране к тому готовых "сумашедщих изобретателей".

Только с поста Генсека можно было запустить советскую систему на режим работы "в разнос" и далее к взрыву. Никак иначе, а потому и никакие "дефекты" её конструкции - реальные или мифические в данном случае не суть - к тому не имели никакого отношения.

Точно также как и реактор Чернобыльской АЭС взорвать оказалось по плечу только инструктору обкома и никому кроме него. Каким бы реальным - или мифическим в данном случае не имеет значения - "дефектом" не обладал от рождения РБМК, систем защиты накручено было на него столько, что вероятность их вдруг совместного ("все вдруг") самтопроизвольно несрабатывания была и остается несопоставимо меньшей вероятности для планеты Земля быть взорванной какой-либо приблудной - заблудившейся в межгалактическом пространстве - звездой.

Соотвественно же и все эти разговоры о технической стороне события велись сразу после взрыва по одной (и только одной) причине - принципиальной невозможности в то время дискутировать причину истинную.

Инструктор обкома - как "жена Цезаря" - был тогда "вне подозрений", а соотвественно и вне каких-либо обсуждений. Сей час то чего будем все те же отмазки про "дефекты конструкции РБМК" повторять?

Ну да были и есть они. Никакой угрозы - если АЭС расположены вне сейсмически активных зон - не представляют. Их так и ставили по карте. Писал о том не раз в этом дневнике в том числе и в контексте Фукусимы, где реакторы имели не точно того же, что РБМК, но физически сходного смысла органически присущие им "дефекты", однако, поставлены были в центре одной из самых на планете сейсмически активных зон. К данной же теме - в том числе и в контексте чернобыльской аварии - эти самые "дефекты РБМК" уже и просто ни с какой стороны не имеют никакого отношения. "Не от этой стены гвоздь"...

___
PS. Когда вспоминаю то время - листаю когда бывает по разным поводам случается архив того времени своих публикаций -то и порой даже озноб какой-то пробивает, насколько точно все о чем писал - пытался предупредить - затем уже и происходило. См. в этой связи к примеру о чем именно была моя статья "Инновационный механизм: зоны риска" которая по сю пору ни в чем полагаю - ни в одной из её цифр или иных каких деталей - не устарела.

Читателям, данной темой почему-либо интересующимся, рекомендовал бы так же внимательно прочитать дискуссии, развернувшиеся там в комментах .
__

Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments