Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Чем более высокого мнение человек о своем здоровье,

тем ... хуже в среднем оказываются его в том увы перспективы. Это если верить нижеприводимой к тому статистике. Верить ли ей - а если даже и да, то насколько - это уже обычно оказываается совсем другой темы вопрос.
        Cовсем коротко если, то японцы которые наиболее редко - по сравнению со всеми странами в которых производились опросы населения по данной теме - высказывали уверенность что их здоровье находятся в хорошем состонии, на самом то деле обладают одним из лучших - если и не самым хорошим - здоровьем из всех стран мира. С другой стороны американцы ... но это уже подробности, о которых ниже.



Давно и хорошо всем известно что вдов в любой стране - имею в виду только самое мирное время - куда как больше чем вдовцов. Женшины то есть заметно много здоровее мужчин в среднем оказываются. Меж тем, всегда и везде - в любой стране - когда они отвечают на вопросы полстеров, то и говорят что их здоровье хуже, чем то как о том же самом полагают, отвечая на те же про себя вопросы, мужчины. См. об этом к примеру выше правую картинку.

Если теперь сделать сечение этого удивительного феномена уже не по гендерной, а географической сетке координат - левая картинка - то это дает тот же самый результат. Самые - в среднем по миру - доброго здравия японцы отвечают про то что у них хорошее здоровье в 3 раза реже чем реально много худшего здоровья американцы. 90% американцев сообщали полстерам что у них хорошее здоровье и только 30% японцев так отвечали. Трехкратная разница.

При этом доктора всего мира ломают головы над загадкой японского здоровья в частности и потому тоже что у японцев в несколько раз реже чем в среднем по странам Запада случаются те самые болезни сердца, которые считаются н killer #1 то есть уносят больше всего жизней в этом мире. К примеру, в 2011 году Ischemic Heart Disease Mortality per 100 тыс. чел. в США - 127, а в Японии - 39. Опять все та же трехкратная разница, но уже в противоположную сторону:



Если уж коснулись этой темы, многим в мире весьма небезразличной, то возможно некоторым из читателей будет интересно, например, для сравнительной оценки ситуации в разных странах - в том числе и порой во всем достаточно близких друг к другу как скажем Австрия и Германия - ниже приводится небольшая выборка из вышецитрованной картинки:

    Ischemic Heart Disease Mortality per 100 тыс. чел.
    Austria 142
    US 127
    Germany 115
    UK 113
    Israel 80
    France 48
    Japan 39


При чем японцы видимо отнюдь не потому "что б не зглазить" так пессимистично о своем здоровье отвечают, а совершенно искренне верят в то что плохи - порой очень плохи - и вообще все их дела:



Как видно из вышеприведенного сравнения стран по склонности их населения к самоубийству японцы далеко впереди тех же к примеру американцев в этом отношении. В Японии совершается 20,9 самоубийств на 100 тыс. чел. а в США - 12,5

___
PS. Напомню, в этой связи, что в России случалось формулировали то же самое наблюдение заметно короче, но и главное что философски куда более доходчиво: "дерево, которое скрипит, дольше стоит".

В некотором смысле о том же самом в сущности - хоть и с другой стороны - наверное, говорит также и американская пословица: "если хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах".

Еще один - все той же в сущности серии - пример. Сукарно, бывший Президент Индонезии постоянно напоминал своим министрам: "Если Вы думаете, что у вас все в порядке. значит вы плохо информированы".

Последний раз он об этом сказал своему домашнему доктору который как обычно осмотрел его в конце рабочего дня и, не обнаружив ничего тревожного, пожелал спокойной ночи. Президент, ответил доктору той - дежурной у него для подобного рода ситуаций - фразой и пошел спать.

Его "Прездентская гвардия" в это время уже стягивалась к центру города для ночного штурма президентского дворца ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments