Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Сравнительный анализ успехов американской медицины

в решении проблем здоровья граждан США по трем видам заболеваний: сердечно-сосудистые (заболевания сердца - Heart Dicease и кровоизлияние в мозг - Stroke), рак - Cancer):

Heart, cancer, stroke 1958-2010

Из графика видно что на исследуемом интервале времени 1958-2010 заметно снижалась в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Меж тем,график отражающий успехи в лечении рака наверное даже и еще более сложным оказывается для интерпретации по вышеприведенной картинке, дающей лишь один срез статистики по данной теме, чем обсуждавшиеся в предшествующих данному сообщению потерях на воздушных дорогах, из чего разумеется не следует что предшествующая тема в целом была проще для статистически корректного её анализа.

1. Улучшение ситуации в США с сердечно-сосудистыми заболеваниями предопределялось главным образом общим улучшением "качества жизни" - условий труда и отдыха, ростом понимания что следует (свежий воздух, физические упражнения, "правильное" питание, ...) а чего не следует (курить, отдыхать неподвижно, тучнеть и т.д.) обществу в целом поощрять или же наоброт, и т.д. Вклад во все это как непосредственно самих медиков, так и системы здравоохранения в целом, трудно переоценить.

2. Вышеприведенные меры снижали барьер продолжительности жизни, к середине 50х уже в значительной степени ограничивавшийся главным образом сердечно-сосудистыми заболеваниями и таким образом все большая часть населения входила в те возрастные категории, где рос относительный вес фактора раковых заболеваний. Соответственно же и график этот отражает с одной стороны итоги успехов медицины в лечении рака, а с другой - рост той части населения которая (в том числе и по итогам снижение фактора сердечно-сосудистых заболеваний) входила в тот возраст, где ракового типа болезни набирали относительно все больший вес в общей статистике фатального характера заболеваний.
____
Update: поступили вопросы в комментах, связанные с обычно проявляемым желанием давних читателей этого журнала, что-то уточнить или же получить дополнительную - плюс к вышепредставленной - информацию по теме сообьщения. Посмотрел в закрома и сложилась у меня впечатление, что в наибольшей степени перекрывает значительную часть вопросов нижеприводимая для того группа картинок от достаточно солидной - на мой взгляд - с точки зрения доверия к предоставляемой ими статистики, правительственной организации:
Leading_Causes_of_Death_US_2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments