Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Cамолет летит, мотор работает ...

А мой миленький сидит, картошку лопает.
                    Мама, я летчика люблю,
                    Мама, я за летчика пойду.
                    Летчик высоко летает,
                    Много денег получает.
                    Мама, я летчика люблю!

Кожаные куртки,
Брошенные в угол...


___

Ничего не забыл упомянуть? Это к вопросу про историческую трассу эволюции взглядов общества на темпы и характер развития базовой концепции самолетов легкомоторной авиации последних 100 лет.

Естественным образом в таких условиях только и могли появляться некоторые из ранее тут упоминавшихся комментарии про то к чему и как относится - или же ровно наоброт не относится - авионика, как базовый посыл заметок данной темы.

Та самая авионика, которая в комлексном - концептуально цельном - варианте её развитии по сю пору материализована была лишь только (или же скажем более аккуратно, не "только", а главным образом) в воюющих над "горячими точками" локальных конфликтов дронах и конечно же истребителях самых то есть уже последних по времени поколений.

Соотвественно же и естественное в такой ситуации недоумение у некотрой части читателей, какое собственно и вообще вся эта многомиллиардных затрат - из несчетно едва ли не безлимитных военных бюджетов авионика - имеет, или хотя б могла иметь к "легкомоторной" авиации?

Совсем коротко если, то самое прямое и самое непосредственное. По той простой причине что это увы единственный нынче рычаг, который мог бы коренным образом революционизировать отрасль, но и самое главное - рычаг общедоступный по сути всем странам на всех континентах.

Голубая мечта академика Келдыша - обойдем на сером веществе - становится в эти дни повседневной реальностью для взрывным образом расширяющихся масштабов мировой аудитории разработчиков общедоступных технологий создания apps самого различного назначения не исключая и на первый взгляд заповедную область пока пока еще называемых условно говоря "игрушечными" дронов.

С другой стороны - той же задачи - по дорогам Америки уже который год бегает гуглевой разработки self-driving car, все более интеллектуально нагруженных моделей. Побуждаемые к тому все более ясно обозначаемой в мире транспорта тенденцией практически все ведущие автомобильные кампании включились в гонку с ... гуглем.

И только создатели самолетов легкомоторной авиации - точнее сказать те авиастроительные компании которые потенциально могли б войти в эту пока все еще по сути и вообще как бы не существующую отрасль - не похоже чтобы в том направлении хоть сколько то ясно обозначили пусть даже и всего лишь намерения.

Разумеется по сю пору согласен - но и более того никогда не оспаривал - основопологающий для онлайновых дискуссий тезис великого Дух с конфы политру эпохи 90-х:

Подозрения в намерениях считать доказательством вины

И тем ни менее все обстоит в обсуждаемой отрасли именно как выше - и в заголовке сообщения а затем и в его подзагловках - отмечено было. Самолеты конструкции братьев Райт:



или в лучшем случае легендарно всепогодный "ночной бомбардировшик" У-2



...все еще предопределяют то что назвается "предел высоты" полета мысли создателей очередных моделей легкомоторной авиации.

Отдать справедливость авиаторам, автомобилестроение находилось в ровно том же - эпохи Форда и ранее - состоянии все то же самое время и нет никаких видимых признаков того что хоть что-то могло б заметно измениться, если б не беспринципная наглость двух юных нахалов из числа аспирантов Стэнфрда которые вдруг стали тратить мешки с золотом из того их водопада, который уже который год постоянно сыплется на них с поискового PPC, на всякого рода интеллектуалдьные забавы, по разряду которых собствено и проходил исходно этот самый их self-driving car.

В сам деле, могли б они, как положено уважающим себя солидным миллиардерам, начать скупать по миру яхты и пр. отели или на худой конец строить по периметру Пало-Альто дворцы, которые кроме прочего немедленно б с того стали удваиваться- утраиваться в цене и таким образом обрел бы махонький на первый взгляд городок статус Лондона по real estate его измерению. Конечно могли.

Чем они вместо того занялись? Вот именно - как собственно и положено во все эпохи ивреЯм по всем канонам любой конспирологической теории - революции устраивать их понесло.

По началу в автомобилестроении, а теперь похоже что вот вот таким же макаром взорвут устои авиастроения тоже. Очевидных к тому признаков согласен что пока еще не видать, но ... может оказаться что даже и чуть ранее того случится.

А вы мне меж тем все тут толкуете остынь поди умойся не иначе с перепою опять распелси тут на публике ...

Да, не отрицаю, согласен что покамест лишь "пою". Но ведь и место само по себе тут особенное - в любой момент любой читатель может включить машину времени чтобы отмотать события на год-два-три...пять...десять, далее со всеми остановками, чтобы рассмотреть всю - исторических масштабов - трассу того о чем в данный момент почему-либо по обыкновению безответственно вам толкую. Глубина тутошнего архива - около 15 лет, а плюс к тому на конфе политру чего наговаривал с 1998 г. отдельным архивом здесь
___
PS. По употребляемой терминологии. Не ожидаю - да и вряд ли кто такое имеет в виду - что термин self-driving car имеет хоть какое-то отношение к автомобилю-призраку, который как тот легендарный парусник...



... самостоятельно блуждает по дорогам "без водителя":



Речь идет - во всяком случае если говорить о том как понимают то автопроизводители - о поэтапной передаче автомобильной "авионике" исполнения критически наиболее чреватых трагической ошибкой водителя функций управления автомобилем.

Иными словами, "..., кесарю - кесарево". Дрон летает сам ...



... автомобиль - не говоря уже про самолет - постоянно находится под контролем водителя, пилота.



Психологическая нагруженность человека этой работой постоянно меняется. Автопилот, круиз-котроль - были первыми этапами обсуждаемой трассы, которые однако увы как та сбившаяся с пути ласточка "весны не сделали".

По всему похоже что Гугль справится. Тем более что вот уже и Эппл - все больше просачивается о том информации - в ту же степь похоже что всерьез не сегодня-завтра двинуть собирается.

Взаимно полагал бы что для этих двух компаний - как впрочем и всем вокруг - было б такое их соревнование (вот уже теперь и далеко за пределами iOS vs. Android) полезным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments