Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Истребитель иллюзий c "вертикальным взлетом"

- продолжение цикла сообщений. Предшествующее см. здесь.

О каких именно "иллюзиях" пойдет речь в данном сообщении? Разумеется их много в том числе и в рамках данной темы, а потому начнем с наиболее часто - опять же в данном контексте - обычно упоминаемых.

Первым контраргументом в подобного рода дискуссиях называют по обыкновению ... отсутствие спроса. Снимать его потому и легко, а соотвественно же и все давно тому научились: "эффект черной икры" (позднесоветской эры притча).

Тут же и уместно всякий раз бывает в очередной раз вспомнить размышления на аналогичные темы руководителя ИБМ (где-то лет 60-70 кажется тому назад это было), о том что покрыть все в мире потребности в вычислительных мощностях вполне хватит десятка больших компьютеров.

Конечно же это был бы уход в сторону от предметного разговора. Потому как в данном случае объективно все так. Для самолетов легкомоторной авиации - вообще всех типов - просто и всего лишь нет рыночно достаточно просторной ниши, которая б позволяла вероятным инвесторам хоть сколько то серьезно размышлять над возможностью вкладывать свои средства в новый для такого рынка тип машин, пусть даже и чем то, на первый взгляд, привлекательный.

Не видят они никаких резонно взвешиваемых оснований ожидать там относительно приемлимой вероятности "exit" cо cравнительно неплохим для них (в обоснование принимаемого на себя риска) ROI.

Ровно то, что называется, healthy fear (резонные опасения). Рынок даже и не относительно небольшой - в том числе и общемировой - а исчезающе маленький, если сравнивать с другими классами машин авиатранспортного назначения, не говоря уже про остальные виды транспорта.

И это увы далеко не вчера стало всем понятно. Рынок легкомоторной авиации давным давно находится в состоянии длительной - едва ли и не с первого полета братьев Райт по сю пору - стагнации, а точнее будет сказать, что он просто отсутствует.

А потому и вопрос ровно в том как раз и состоит, как именно, каким таким "ломом, от котрого нет приема", этот самый, потенциально необъятный, рынок откупорить.
    Стоп кадр: Что из него (вновь созданного рынка) при этом (если попытка почему-либо окажется успешной) вылупится, то был бы - be careful what you wish for - отдельный вопрос.


Соответсвенно же и все что ранее о том здесь обсуждалось как раз и посвящено было попыткам объяснения почему (с какого такого извините бодуна) возникло у меня вдруг впечатление - не на все 100%, как то мне представляется, сумасбродное - о том что ранее здесь обсуждавшийся легкий самолет, который взлетает и садится на площадки со сторонами не более 10 м, как раз и является тем самым долгожданным "ломом", который разрушит концентрической конфигурации кольцо технических, ценовых и иных не менее до того казалось что непробиваемо прочных барьеров, которые до сих пор отделяли массового пользователя от какого-либо желания даже и размышлять в категориях возможностей практического использования самолетов легкомоторного класса.

Ключевое слово - напомню - авионика. Возникли нынче потoму как именно в этом tech секторе не существовавшие ранее возможности зашить в алгоритм посадку по схеме птицы. Кто если наблюдал как именно они на огромной скорости порой именно что "падая"с высоты, вдруг мягко - на ножки - садятся, всё полагаю что понял, и при том влёт.

Для всех остальных приятного отдыха на свежем воздухе и попутно к тому - в качестве заслуженного бонуса - освежающих наблюдений за велоколепным совершенно творением mother nature по имени "полет птиц".
__
PS. На связанный с тем вполне уже тогда предметно практического плана вопрос "как это, как это" сами то себе представляете зашить в авионику класс мастерства выдающихся самых из тех немногих ассов, кто почему-то оказалось что умеет сажать свою машину "как птица"?

Так уж случилось, что ровно об этом (и при том заранее, чтоб успели "допоразмышлять" к тому моменту, когда достояная того задача возникнет) опубликовал - был повод 30 лет назад - статью:
АВТОФОРМАЛИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments