Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Все - в очередной раз - происходит в мире согласно высказанным

в этом журнале предположениям о наиболее вероятном в будущем развитии событий:

К примеру газета NYtimes в очередной раз пересказывает соображения, высказывавщиеся в этом журнале около года о том, почему какие-либо попытки изолировать вторую по военно-политической мощи страну мира обречены и сегодня тоже на все тот же их финал, как то было всегда:

Не было еще кажется в этом мире - по крайней мере за последние 200 лет то уж точно - ни одного лидера (из числа ведущих в тот или иной период времени для мира в целом), кто бы в том не убедился.

И тем ни менее регулярно - во всяком случае не реже чем раз в пол-столетия - подобного рода опаснейшие для мира эксперименты повторяются с все тем же из них неизменно уроком о том,"... что из истории не извлекают никаких уроков".

Сам по себе характер развития потенциально общемировых конфликтов, в которые почему-либо вовлекались великие державы, зависел только от того поймут ли западные участники очередного такого противостояния своевременно куда их то выведет, или же дойдет понимание только потом, после фатального для них завершения очередного из таког рода конликтов.

Джон Кеннеди к примеру понял, хоть и конечно поздновато, лишь только осенью 1962, но все-таки успел, понял до того. Потому то и не оказался Карибский кризис фатальным для того времени великих держав.

Вот и на этот раз - как бы только не сглазить конечно - понял наконец-то и Обама, несмотря на двупартийное на него в опаснейшем направлении развития событий давление. Прислал на днях Кери в Сочи...

Иными словами, обсуждаемый тут уже более года конфликт похоже что начинает входить в то позитивного характера его разрешения русло, о котром писал тут год назад в сообщениях данной темы: переговоры, переговоры и только переговоры; никаких - абсолютно при чем никаких - других инструментов разрешения конфликтов меж ядерными державами не существует; принципиально не может существовать.

Эпоха, когда, несмотря на многочисленные с обоих сторон жертвы военного развития cобытий кофликтов великих держав, мировые войны завершались повлениям в Париже забегаловок с названием "бистро" или возведением в центре Берлина памятника в виде стены меж восточным и западным его секторами, кончилась. Не останется теперь уже - если конечно не приведи чего ... - места ни для каких памятных стен или забегаловок. Если только может китайцы пагоды возведут, да и то навряд ли такое по историческим меркам скоро "после того" случится.

Поэтому то и что называется "несколько не по себе" порой случалось, когда встречал в СМИ деловито озабоченные высказывания "крупных экспертов", скрупулезно сравнивавших числа дивизий, технические характеристики орудий, самолетов и танков и пр. "умственно убедительные" в том числе видимо и для большиства их читателей показатели относительной мощи ожидаемых участников прогнозируемых ими конфликтов в Европе...

Сидели б если с подобного рода экспертными оценками в песочнице онлайновых дискусиий то и "вперед и вверх", все нормально б тогда было. Так ведь нет, реальные участники принятия решений в своих странах на этом уровне логики порой на страницах СМИ рассуждают.

Переговоры инициировал Кери опять же ровно по тем конфликтам про которые здесь не раз год назад пояснял, что без России они никак и ни при каких обстоятельствах не могут быть разрешены: Иран и Сирия. Не говоря уже про Восточно-Европейский кризис...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments