Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

15 лет назад пытался еще раз - очередному поколению слушателей / читателей - пояснить

в чем смысл введенной мною в начале 80-х метафоры "расширяющаяся сфера технологий"

    В одной из публикаций, посвященных инновационному процессу как таковому, назвал когда-то раздел, где обсуждается это явление , "расширяющаяся сфера технологий". То есть на каждом следующем технологическом уровне областей приложений и - соответственно - направлений самостоятельных вполне для новых разработок оказывается - во всяком случае пространственно если моделировать процесс этот - много больше чем на предшествующем.

    Иначе говоря, поводом для вскрытия нового технологического пласта чаще всего - оставим пока за полем дискуссии революционные решения коих всегда относительно мало - оказывается решение ранее поставленных на нижележащем еще слое задач, но тока более эффективиным образом. Но когда/если это удается, то новое решение позволяет - как потом чаще всего выясняется - не только более эффективно решать "старые" задачи, но вскрыть целое семейство новых. Имеется ввиду тех, о возможностях подхода даже к коим ранее и не думалось. Но каждая из этих вновь вскрывшихся в свою очередь требует ее технологической доводки, а это в свою очередь ... - и т.д.

    То есть процесс постоянно ветвится - в том числе и по размерностям направлений его развития. То есть сфера то заведомо многомерная, но с динамически растущим по мере удаления от инициорущего ядра числом координат.

    18/05/2000, 09:47 http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=110#186512

Поводом вновь вспомнить те рассуждения послужил вопрос, заданный по данной теме на одном из форумов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments