Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Дискуссии об экономике, все более часто начинаются

с попытки участников еще раз уяснить - хотя бы для самих себя - что это такое.

Нет наверное ничего удивтельного в том, что первым при том всякий раз возникает возникает главный вопрос: "...да и вообще, о чем собственно говорим - наука ли это"?

Кратко поясним в чем суть все более громко высказываемых о том сомнений на примере того, как протекал едва ли не годичной длительности по данной теме диалог между полемически разделенными океаном дуэлянтами - американской газетой NYTimes и английской Телеграф:

    NYTimes - c полемическим вызовом в голосе - Yes, Economics Is a Science - Да, экономика это наука.

    Telegtraph - по-видимому для того чтобы быть правильно понятыми в Америке - ссылается на мнение заведомо авторитетного в США Former US Treasury Secretary Larry Summers, которое он высказал в этом году в Давосе: "Nobody over the last 50 years, not the IMF, not the US Treasury, has predicted any of the recessions a year in advance, never" - Никто и никогда за последние 50 лет, ни в Международном валютном фонде, ни в Министерстве Финансов США, не был в состоянии предсказать очередной спад [в экономическом развитии, нередко завершавшийся кризисом] хотя б за год до того как это случится.

Комплект академических регалий и государственно высшего уровня титулов Саммерса не уместится на странице. Президенты США, начиная от Рейгана и по Обаму включительно, приглашали его в качестве ближайшего по экономике советника или министра, пять лет занимал он пост Президента Гарвардского университета, ... Ели бы случилось хоть когда-то что-то из того что можно истоковать как экономически верный прогноз - знал бы. Говорит если что такого явления в природе не зарегистрировано, значит увы в сам деле не было.

Иными словами, главная в Америке, а многие полагают что и в мире в целом, газета NyTimes, редколлегия которой не так давно произвела в нобелевские лауреаты по экономике их Главного в данной "науке" колумниста, получила по-видимому исчерпывающий ответ Саммерса на вышецитированный их тезис о том, что "экономика это наука".

Следует ли называть "наукой" некий род деятельности людей, называющих себя соответственно же и "учеными", если они не в состоянии были по сю пору еще ни разу предсказать ни одного из наиболее важных в их области исследований событий - ответ на этот вопрос каждый из тех кто с продуктами такой деятельности иногда соприкасается по-видимому находит самостоятельно
____________
Update: cудя по некоторым из комментариев, обычно необходимы бывают в таких дискуссиях терминологические пояснения. В данном случае следовало бы наверное заранее напомнить участникам что сам по себе факт, что какая-то деятельность не является наукой, вовсе не означает что она всегда и во всем оказывается бесполезной...

Абсолютное большиство людей, в чьей условно говоря "трудовой книжке" записано "профессия - экономист" заняты вполне осмысленной и опять же в абсолютном большистве случаев общественно полезной дятельностью. на тех предприятиях, где они работают.

Бухгалтеры, экономисты, финансовые аналитики, как и др. специальности связанные организацией производственного процесса возникали в недрах любого хозяйственного механизма задолго до того как софрмированы были для них названия.

Суть связанных с вышеотмеченными погрешностями в понимании данной темы терминологии поясняли одно время советской поры о том притчей:
    Готовят кандидата в партию для его выступления на посвященном тому собрании. С этой целью задают "проверочные" - к минувшим этапам подготовки - вопросы. Он бойко отвечает про "партию Ленина-Сталина", называет имена членов Полютбюро, секретарей обкома, горкома ... и т.д.

    Комиссия довольна, однако почти всегда найдется кто-то, кто "испортит песню". Так и в этом случаей один из членов Комиссии поинтересовался тем, что кандидат мог бы сказать про Карла Маркса. Возникла заминка. Ему подсказывают - "экономист!". Он разочарованно: "ну и что? Я старший экономист""


Экономист, ст. экономист, Главный экономист предприятия, отрасли, как и того же направления государственных институтов, ... выполняют в огромном большистве случаев весьма непростую работу, требующую глубоких знаний и опыта. Ничего общего эта веками плодотворно развившаяся область управленческого искусства не имеет с деятельностью того же на первый взгляд звучания "научной" деятельностью "экономистов" от Марксизма, как впрочем и любого другого глобальных масштабов изма.

Как только участники дискуссий по данной теме начинают пытаться уяснить для себя разницу этих двух ничем и никак меж собой не связанных - кроме дезориентирующе сходного звучания их названий - профессий, поводы для дискуссий, как правило, просто исчезают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments