Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Консервативная Америка радуется победе Натаньяху на выборах в Израиле

кажется что даже больше чем радовались нв ноябре прошлого года победе республиканцев на выборах в Конгресс...

Кажется что еще никогда в истории республиканцы и демократы не были настолько заинтересованными наблюдателями зарубежных выборов.

Даже вот и мне тоже - несмотря на то что не считал ранее никогда для себя возможным вникать во внтуриполитические события иных стран - оказалось воможным узнать наконец-то (по этому поводу) какая из двух ведущих в Израиле партий как называется. На остальные - там их по слухам великое множество - правда запалу уже не хватило.

На тот случай, если кого-то тем ни менее заинтересуют подробности итогов голсования ниже приводится популярная нынче в англоязычной блогосфере таблица:

Israel_Election_March_2015
В таблице сравниваются итоги двух выборов: 2013 - синие столбики, 2015 - бурые.

Кроме прочего, таблица эта может служить сертификатом и в сам деле высокой квалификации ведущих экспертов демпартий США, которые с началом активной части избирательной кампании в Израиле были туда десантированы, чтобы работать над повышением шансов победить оппонентам Натаньяху.

Среди задач ими решавшихся была к примеру и такая - созданный ими коллектив местных активистов должен был "обстучать" двери на менее миллиона домов и квартир избирателей для разъяснительных с их обитателями бесед о том каким извините за выражение ну вы меня поняли является этот самый что б ему Натаньяху и вообще.

Цель - елико возможно увеличить процент явки на избирательные участки ранее пассивной в этом отношении части арабов, а также левых евреев.

До того около 10% членов кнессета Израиля были арабами, потому что только половиная из 20% граждан Израиля арабской национальности ходили на выборы. Нынче, как это видно из вышепривденных данных, уже весьма заметно - почти на треть - большей оказалась их явка. Так же и левые евреи Израиля заметно более активно включились в голсование, а соответственно же и заметно выросло число членов кнессета лидируюшей - с левого фланга - партии.

В том что даже столь впечатляющих итогов усилий командировочный из Америки маршевой роты экспертов избирательных технологий, тем ни менее, не хватило для желаемых демпартии США итогов голосования на выборах в Израиле, не вина экспертов. Увы, не все но и главное что не всегда - как в очередной раз после выборов ноября прошлого года в Америке выясняется теперь уже и в Израиле тоже - даже им то оказывается по силам.

Делали те супервысокой квалификации эксперты даже и не только все что могли, но порой и много больше того. К примеру, было весьма похоже на то, что в том числе и "стрелки гнули" они у местных показометров текущего насроения избирателей.

Все ведущие СМИ израильские дружно рапортовали в канун выборов только одного знака итоги опросов, согласно которым оппонент Натаньяху идет на выборы с убедительным преимуществом в 4-5 процентных пункта.

По цифрам если судить то именно так и оказалось - разрыв меж Натаньяху и его основным оппонентом составил именно те самые, до того всеми ни раз объявленные, 4-5 пунктов. Да, кто-то может возразить, если начинать теперь уже придираться к мелочам, что разрыв этот оказался как раз наоброт в пользу Натаньяху, однако - ну, что вы право - кому это нынче интересно. Контрольные цифры были верными - это главное.

___
Update: не устоял и сделал шаг дальше -а точнее если сказать, то глубже - в до того заповедную для меня область внутриизраильской политики. Немного глянул на следующего уровня расклад политических итогов выборов.

В общем баллансе сил тех избирателей, кто идеологически позиционирует свои симпатии (а соотвественно же и делает выбор заполняя избирательный бюллетень) к политическим лидерам находящимся слева о центра и тех кто находится по этим координатам справа практически ничего не изменилось по отношению к итогам выборов 2013 г.

Согласно поступившим до сих пор данным на одного - по другой версии двух - левых депутатов кнессета станет на этот раз больше, чем их было по итогам выборов 2013. В целом это никак - снижение в пределах 1-2 мандата разницы меж числом мандатов правящей коалиции и оппозицией - и ни на что не влияет.

Много важнее оказалось то, что внутри правого блока партий произошло значительное перераспределение мандатов в пользу партии, воглавляемой Натаньяху. Это обстоятельство делает его много более сильным - во внутриполитическом баллансе сил - руководителем страны чем то было до выборов.

До того он порой оказывался вынужден проявлять заметно большую политическую гибкость в отношении требований левых - когда случались эпизоды неполного его понимания со стороны некоторых из партий правой коалиции - и даже случалось вводил по этой причине в правительство некоторых из левых лидеров.

Похоже на то, что поводы для подобного рода общепринятых в любой демократической стране внутриполитически вынужденных маневров будут у Натаньяху возникать теперь заметно реже.

То есть, по итогам самых разных испытаний - как внутри, так и внешне политических - которые выпали Натаньху перед выборами марта 2015, вышел он в итоге более сильным лидером страны, хотя сама по себе структура политических предпочтений избирателей абсолютно не изменилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments