Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

O том как Запад воровал советские достижения в науке и передовых технологиях

написаны были тома, которые поди и по сю пору актуальны.

Возможно что наиболее широко известный из такого рода примеров восходит к эпохе становления молодого советского государства. Илья Ильф и Евгений Петров, великие мыслители - не говоря уже про то что писатели - первыми сформулировали по сю пору непревзойденный по его эффективности метод генерирования денежных фонтанов из попыток решения наиболее болезненных для общество проблем охраны окружающей среды.

Не хочу вдаваться тут в технические подробности широко известного современной науке уже теперь метода а предложу вместо того - наиболее любознательным из читателей - глянуть в Гугль по ключевой фразе "на ремонт провала":



Идея не сразу проросла до необходимо индустриальных масштабов ее применения, так как многие в то время - да и по сю пору впрочем тоже - полагали что Илья Ильф и Евгений Петров всего лишь писатели-сатирики, а потому и не задумывались достаточно глубоко над научно-практической стороной возможностей применения наиболее плодотворных идей, в буквальном смысле этого слова "золотыми россыпями" сверкающими - кто понимает - в их произведениях.

Да и время было по правде сказать тогда нелегкое. Задумался - сел, ... ну её - в сам деле - на. Меньше знаешь - лучше спишь.

Однако время - пусть даже и нелегкое - шло своим чередом и вдруг наступило в СССР чудо явления народу "творческих свобод" который период истории получил затем название "Хрущевская оттепель". Народ - в бесчисленных уже к тому времени отраслевых НИИ и КБ - стал мыслить в том числе и в афористичного поначалу лишь звучания экономических категориях Остапа Бендера: "если в стране циркулируют денежные знаки, значит у кого-то они должным быть в избытке".

Отсюда до гениального в своей простоте вывода: "Почему не у меня?" - уже не так уж много оставалось перепрыгнуть рутинно навороченных до того на пути возможностей научно-финансовых процветаний для наиболее шустрых из "ученых" табу.

Так появилась та самая "плодотворная дебютная идея" о возможности расширения исходно копеечных - в изложении классиков - сборов на "ремонт провала" до общесооюзных задач решения проблем Осушения Каспия.

Эпопея спасения прикаспийских угодий развивалась естественным далее уже для таких проектов путем из общесоюзной к мировой. Ремонт некачественных - как оказалось - регуляторов климата Земли в устье Волги наводил истово осваивающих бюджетные под то ресурсы "ученых" на мысль о - бери выше - повороте Сибирских рек в Среднюю Азию.

Но тут опять наступил очередной - оказавщшийся фатальным увы не только для такого рода проектов - период смятения в умах, плавно переходящий в общую по стране смуту по имени "Перестрйока и ускорения".

Ученые большой академии не могли далее уже равнодушно смотреть на то как шустрят их коллеги, финансово одаренные "ученые" Министерства мелиорации. 26 ноября 1985 года на Бюро отделения математики АН СССР принято постановление «О научной несостоятельности методики прогнозирования уровня Каспийского и солёности Азовского морей, использованной Минводхозом СССР при обосновании проектов переброски части стока северных рек в бассейн Волги».

М.-Л. идеологически базы проекты изменения климата списали в архив, где вскоре и нашли их просевающие тот "песок" из отвалов ранее успешных проектов, рухнувшей советской науки, в поисках драгоценных идей эксперты разного тематически профиля фондов Сороса.

Так возникла в умах наиболее ясно понимающих возможности западной системы налогообложения либеральных политиков грандиозная - ПО ФИНАНСОВЫМ ЕЁ МАСШТАБАМ - идея безупречно научного метода изъятия денег налогоплательщиков на ремонт ... климата планеты как таковой - Climate Change иногда называемое также Global Warming.

Впрочем "было б ошибкой думать", что на этом Запад самоуспокоился и не рыщет далее уже по архивам - в том числе много более поздним вплоть до наших дней - в поисках где б чего еще им стырить. Вот скажем из самых послежних по времени тому пример нашел только что в англоязычной блогосфере. Пусть и не столь масштабный как вышепомянутые но концептуально из все той же серии: что не положишь (особенно если без охраны) - все стащат.

Кто-то возможно еще помнит, что лет 7 назад выложил тут картинку (иллюстрацию к сообщению "Молодые кандидаты наук, доктора и аспиранты регионального отделения "Института Мировой Экономики"):



и что б вы думали? Только что нашел точно того же сюжета фотографию без какой-либо ссылки на вышецитированную:

achitect_and_planning_college
"колледж архитектуры и планирования".

И так главное что всегда. Не хочу делать с того каких-либо преждевременных выводов. Изложил факты - только факты и ничего кроме фактов - выводы делайте сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments