Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Политически качественная разница между евреями Израиля и

стран рассеяния становится несколько более понятна если сравнить процент евреев которые голосуют за левые партии в Израиле и в Америке, второй по численности еврейского населения стране мира.

Насколько то понимаю - надеюсь израильские читатели этого журнала меня поправят, если допускаю заметную ошибку в оценках политической ситуации в их стране - около половины избирателей Израиля обычно голосуют за более или менее ясно выраженные, но все-таки "левые" партии.

Из этих 50% около 10% составляют арабы и 40% - евреи.

Если приведенный выше демографический расклад в общих чертах оказывается верным (в чем еще надо убедиться), то тогда становится особенно впечатляющей разница в уровне политической ориентации между евреями израильскими и американскими.

В Америке за левых обычно голосуют около 70% евреев, то есть почти в два раза больший процент, чем в Израиле.
___
Так ли это - в самом ли деле процент поражения политически суицидальным недугом среди евреев Америки почти в два раза выше чем в Израиле - было б любопытно уточнить.

Вопрос задаю по той причине, что минувшие где-то лет 15-20 посвятил в значительной степени попыткам понять как работает политический механизм США. На чем и в значительной степени сосредоточился. Про внутриполитические ситуации в иных странах, включая Израиль, знаю мало, а потому и как правило - за редчайшими исключениями - ничего здесь о том не писал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments