Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Барьеры: "культурный" vs. "иммунный"

который из них помощнее - в ситуации когда назревает эпидемия - будет?

Заключительный фрагмент из интервью которое Михаил Фаворов, доктор медицинских наук — международный эксперт в области общественного здравоохранения и эпидемиологии, посвятивший более 30 лет изучению и предотвращению инфекционных заболеваний в различных регионах мира - дал журналу The Prime Russian Magazine.

      Последний вопрос: вот такая история, как с Эболой, может случиться в современном мире только в Африке? Или не только?

    Нет, не только в Африке. У нас же есть пример — SARS. Помните, был такой острый респираторный синдром в Китае? Это было примерно то же самое. Китайцы для своих традиционных лечебных процедур используют животное циветту — с длинным хвостом, зеленоватого цвета и с желтыми глазами. Они отправились к нам в Заполярье и посмотрели, как у нас растят норку: пичкают ее гормонами, а чтобы норка от гормонов не болела, ей дают много антибиотиков. И ей хватает, чтобы дожить до того момента, когда у нее будет отличная шкурка, а потом ее забивают и остатками кормят следующую норку. Замечательное производство. Так вот, китайцы приехали к себе домой и построили такую ферму для циветт, потому что народная медицина — это даже выгоднее, чем шубы. Никто же не знал, что циветты — носители некоего собственного коронавируса, который у них самих ничего кроме насморка не вызывал. Первым заболел человек, который их сторожил. Что случилось? Гормоны задавили иммунитет, но циветты продолжали жить и вырабатывать этот вирус, потому что антибиотики не давали им умереть от бактерий. Таким образом накапливалась доза вируса, достаточная для преодоления межвидового барьера. Ну и все — до двух тысяч погибших по всему миру. Дальше китайцы вырыли огромный котлован, туда бульдозерами свалили всю эту ферму, залили керосином, сожгли, залили бетоном и закатали. А госпиталь, где находились больные, закрыли полиэтиленовой пленкой и дождались, чтобы все, так сказать, закончили свою болезнь. Большинство выздоровели, кто‑то помер. Все кончилось. Но это показывает что? Это показывает высочайшую степень организации китайского общественного здравоохранения.
      Чего нету в Африке.
    Вот и все. Понимаете, как все просто. Если бы в Китае была Африка, у нас бы сейчас был этот SARS по всему миру и никуда мы бы от него не делись.
    ________________________________________________

В ряду барьеров - в заголовке сообщения уже обозначенных - следовало упомянуть также и барьер "идеологический", который на самом то деле предопределяет направление и характер развития многих, из числа наиболее фатального характера проблем, в куда в большей степени, чем все остальные вместе взятые.

В частности, этот самый "идеологический барьер" в состоянии резко менять - когда на него натыкаются по случаю - стереотип поведения даже и во всем остальном наиболее достойных самого искреннего восхищения людей.

Меж тем пусть хоть самый поверхностый анамнез, не говоря уже про эпидемиологию связанных с тем социальных недугов - в том числе и наиболее грозных в истории человечества пандемий этого рода - так кажется никто после Достоевского даже и не пытался хоть сколько-то всерьез исследовать.

Писатель обрисовал тогда в "Бесах" только еще самые первые из числа всплывавших на поверхность политической жизни Европы симптомы начинавшейся в конце 19-го века эпидемии, которая обрела затем уже характер всемирного бедствия, целиком предопределившего основные направления развития истории века ХХ-го.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments