Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Два океана, отделявшие европейских поселенцев в Америке

от непрерывно бушевавших в Европе разрушительных войн, только и определяют в конечном счете удивительную на первый взгляд стабильность доллара как международной валюты. Это продолжение серии заметок-напоминаний - "О чем мы вам писали 15 лет назад":

    >...в Америке всегда хорошее. Везучая страна. Причина же такого везения может быть недоступна материалистическому уму.
    ----------

    В целом то конечно - все что касается человеческого общества не окинуть неповрежденным если разумом то. Но отдельные - может оне и ведущие - факторы прикинуть то хотя бы полагаю можно все-таки.

    К примеру первый из такого рода очевидных с издаля любого из поверхностных факторов - столетия стабильного развития. Рвы океанов со всех сторон заслонили от мировых катаклизмов. Когда решат где поучаствовать - то туда и поедут, а нет если - сидят себе и пашут.

    Как и где это еще можно такое вообразить - парень в двадцать лет, если начал работать, то сидит весьма нередко и высчитывает оптимальность своего способа откладываняи денег - десяток другой может долларов в месяц - не больше еще - в разные к тому инструменты финансовые на пенсию?

    Но если его родители таким образом сделали и их никто не кинул, и много поколений так и прожили, то для него это тоже вполне естественно. Сколько уж и тут у них - пусть не сравнить с Европой - но войн пусть внутри тоже было. Правительство брало и 150 лет назад и 100 и позднее взаймы под разные напряги или просто под бумажки случалось чье и имущество тоже реквизировало. Не разу и ни одно из них не поддалось на соблазн - как ни поворачивалось оно с проблемами - чтоб не вернуть.

    Такого рода долговременные факторы можно разные перечислять и они видимо в основном и определяют механизм работы того и внешне то вполне заметного финансового клапана. При любых изменениях в мире деньги или просто панически шарахаются в этот оазис стабильности - при всеобщих скажем кризисах, как к примеру вздулся их рынок акций от азиатского кризиса последнего - или нормальным образом текут плановым (бизнес-плановым)- когда вокруг все бывает относительно спокойно...

    Фактор стабильности.

    Вспоминаю разговоры старых женщин в деревнях - да и не только - как перед войной говорят, тока тока все как оно ни на есть но устаканилось. Со всеми потерями все уж что там было но народ снова из себя нашел способ и в таком мире жить и ... . От многих слышал, что перед самой войной и колхозы окрепли и люди и в них тоже жить стали - по их мнению - лучше. Но продожалось то это только несколько лет...

    И это при том што как и ранее с них все под индустриализацию ту выжимали. И тем ни менее... тока наладились люди жить - катастрофа стряслась, война катком прошла, все в прах, под ноль практически. И так сколько раз за последние то только сто лет? Какие же социальные да и просто биологические адаптационные механизмы это выдержат? Так что ключ полагаю - стабильность. Все остальное - тут уж было сказано - приложится.

    Везение о котором говорят про Америку - изначально то было чисто географическое - по фактору стабильности заложено. Потом - и только потом - стабильность политической системы со всеми ее регуляторами и противовесами. Тоже можно считать из важнейших - но на этот раз уж "везений", поскольку тут отцы-основатели поработали, как потом выяснилось без больших слишком уж дыр соорудили систему. Понятно что без того была б там Аргентина иль Боливия.

    Все что обычно перечисляют в такого рода ряду отличий- все без исключений работает в основном на один важнейший параметр - стабильность, а значит и предсказуемость результатов усилий, вложений и т.д. Все остальное - производное от того.

    Стабильность - и только.

31/12/1999, 09:15 http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=85#92312
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments