Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

История РККА "лета 41 года"

На эту тему офтопиком свернул разговор в комментах к предшествующему сообщению. Высказал потому кратко и здесь тоже то, что с разных сторон - а потому и порой много подробнее - не раз обсуждал в онлайновых дискуссиях.


Разные на этот счет мнения - кто и как создал условия в которых практически вся кадровая Красная армия (предвоенного её состава) летом 41-го рухнула - широко известны. Были расстреляны:

    - 3 из 5 маршалов
    - 14 из 16 командармов 1-го и 2-го рангов
    - 8 из 8 флагманов 1-го и 2-го рангов (т.е. адмиралов)
    - 60 из 67 комкоров
    - 136 из 199 комдивов
    - 221 из 397 комбригов,
    а также все 11 заместителей наркома обороны и 75 из 89 членов Высшего военного совета.

    Р.Конквест, "Большой террор" (Edizon Aurora, Firense, 1974, с.892)
    (подробнее о том в дискуссии от 1999 г. на конфе политру см. здесь)

Такой ситуации, в которую РККА была поставлена Сталиным к концу 30-х годов, не было никогда в истории войн. Практически все (за единичными исключениями) руководители - от комполка и выше - были репрессированы (сгинули в лагерях или расстреляны) в незадолго перед тем состоявшихся "чистках".

То что называется обычно 'eye opening question': как могли после того себя чувствовать - не говоря уж о том, чтобы проявлять и вообще хоть какую инициативу - новые командиры, назначенные на освободивщиеся таким образом должности?

В этом контексте иногда цитируют фрагмент из полевого устава старой прусской армии: "Ошибка в выборе средств наказывается меньше чем бездействие".

Тогда как командиров РККА - всех уровней - убедили перед войной на самых ярких примерах в том, что если они ничего не будут делать до получения ясных - а лучше всего письменных - приказов то это может для них обернуться понижением в должности.

Если же они примут какое-либо решение до получения прямого о том указания вышестоящего командира, то в случае неблагоприятного поворота ситуации это их несанкционированное решение может с высокой вероятностью оказаться основанием для их казни.

Соотвественно же и как только нарушалась работа системы командной связи - а она в РККА оказалась полность разрушена по утру 22 июня почти по всему театру военных действий, кроме некоторых кораблей ВМС - то понятно что далее уже происходило...

Не говоря уже про множество иных - как прямое следствие вышеизложенного - факторов. К примеру, по все той же причине едва ли не вся авиация - незадолго перед тем развернутая на неосмотрительно передвинутых к незащищенной границе аэродромах - сгорела (под первой волны атаками Люфтваффе) еще до восхода солнца ...
___
Ссылка по теме: если у кого-то из читателей возникнет желание познакомиться с моей точкой зрения по несколько более широкому кругу тем истории РККА - с момента её создания до завершения Второй мировой войны, то ряд связанных с тем сообщений, которые постил в дискуссиях конфы политру 1999-2001 г.г., собраны тут.

К примеру один из разделов данного сообщения возможно что имел б смысл дополнить следующим фрагментом с того времени - близкой темы - моего сообщения:
    ... как проходил а точнее именно не проходил сигнал упраления войсками в ночь на 22 июня даже когда уж его и решились послать.

    Сигнал приготовиться к атаке немцев - когда Сталину уж выкрутили даже под конец можно сказать что руки Жуков и др. для подписи Приказа того (буквально лавиной перебежчиков и пр. доказательствами начинающегося вот вот броска изготовивишихся немецких войск) - послали в войска только в полночь уж.

    Так вот по западной границе по большей части сигнал тот и просто не прошел - командиры дома по квартирам а солдаты спящими в казармах первые залпы встретили.

    Сигнал тот прошел только от адмирала Кузнецова на корабли и их базы: Севастополь и др. Они и не понесли практически потерь потмоу от первой той на их атаки утренней. Прошел потому что у Кузнецова была к тому времени уж по всему его хозяйству радиосвязь.

    Сухопутные войска в больешй части не имели дубляжа проводной связи по радио еше тогда. В итоге почти всех офицеров и посыльных связных кого со штабов по частям послали в те ночные часы немецкие диверсанты из местных перехватывали чуть не повсеместно и по заранее к тому развернутым у их Канарисом диспозициям. Ну а проводную то связь РККА на западе соединий тем более по той же команде перерезали по всей границе и сразу.

    Ничего похоже и с даля по старой границе понятно и быть не могло.

    В итоге весь практически итог подготовки страны к войне - все стратегические запасы вооружения вдоль открытой всем ветрам границы выложенные - оказался вместе чуть не со всей армией у немцев в считанные дни, а потом новобранцы вновь мобилизовнные садились в окопы с одной винтовкой на троих - "в бою добудешь оружие"...

    Ничего похожего с армией в укрепрайонах засевшей - за долгие к тому еще годы подготовленной - теоретически даже и быть не могло. Там было все: и продовольствие и ресурсы и планы к ведению борьбы в окружениии и т.д. Для того же и строили.

    http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_ra.pl?chapter=11#398031
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments