Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фактор места

переношу сюда диалог из комментов:
    mgolovanov: Казалось бы, программистам лучше всего жить в Миссисиппи, а живут в Калифорнии. И в Сиэтле (тоже не сильно дешевом)

abcdefgh: Не вполне понял логику кажущейся Вам привлекательности Миссипи для программеров?
:)

    mgolovanov: ну как. Во-первых, все дешево - кроме транспорта, который не особо и нужен. Во-вторых, тепло, сыро и сосны. В-третьих, почвы богатые - можно завести садик и пару-тройку часов отдыхать от геморроя ненапряжным сельским трудом. И- самое главное - периодические штормы и торнадо для отвлечения от монотонных переменных и операторов

abcdefgh: Программистов привлекает в Bay Area [калифорнийская "Кремниевая долина"] не столько природный климат, хотя и весьма неплохой он там, как инвестиционный. Сложились там за минувшие лет 40-50 гнездовья матерых охотников за перспективными стартапами, которые в свою очередь - как только просыпался на них золотой дождь инвестиций рыскать начинают за опять же подающими надежды инженерами софтверными. Вот те и летят им навстречу.

Ну, и наконец главное - закон был сразу после "золотой лихорадки" принят в Калифорнии по которому нельзя судить никого за уход на работу к конкуренту. Какие б с тебя на такое ярмо подписки и долговые обязательно работодатель не взваливал. Пустые бумажки это все тут - но и только тут - оказываются. Понимаете чем это здесь для смышленых парней оборачивается?

А вы им про сосны с огородиком желаете заместо того расказывать :)
______
Некоторые дополнительные пояснения к цитированному выше диалогу. В Сиетле находится один из крупнейших работодателей для программистов - Микрософт. Переедет если эта транснациональная корпорация в Миссисипи то и программеры ихние из Сиетла - куда деваться - туда же подадутся:)

Что же касается особенностей - в обсуждаемом смысле - Калифорнии, то ни в Миссисипи, ни в каком другом каком-либо штате Америки, как и вообще нигде в мире создать еще одну "Кремниевую долину" никому по сю пору не удавалось. Не от недостатка желания или прилагаемых к тому усилий: Silicon Valley is the only place on Earth not trying to figure out how to become Silicon Valley. Калифорнийская кремниевая долина - единственное место на Земле, жители которого не люмают головы в попытках понять как им стать Кремниевой долиной. ~Robert Metcalfe

Кроме может быть "Средиземноморской кремниевой долины", как иногда называют Израиль. Но это совсем другая история. Речь там идет про государство, которое - в его технологической структуре - формировалось (по совокупности исторических обстоятельств) не только одновременно с калифорнийской Кремниевой долиной, но и по сходным во многом правилам. Соответственно же и нынче представляет собой это небольших размеров государство по сути Start-up Nation.
__
PS. Заметил бы также - в скобках - что ровно такая же в сущности история, которая развивалась в течение века минувшего в ближних окрестностях Сан-Франциско и привела затем уже к формированию в мире около полувека назад понятия "Кремниевая Долина" происходила также и в Лос-Анжелосе.

Расположенный в Южной Калифорнии "Hollywood" cтал таким же - принципиально нигде в мире невоспроизводимым - одновременно и центром, и локомотивом киноискусства, каким для мира высоких технологий является расположенная в Bay Area Северной Калифорнии "Кремниевая Долина".

Попытки воспроизвести оба эти географически "калифорнийские чуда" где-либо еще успеха не имели но и тем ни менее нельзя сказать что все они были одинаково неудачными. К примеру, Индия тоже как и все начинала с попытки скопировать Долину и даже что-то похожее однов время казалось что вызревает в Бангалоре. Завершилось это все однако тем что выпускники индийских университетов по факту контролируют уже около половины всех предприятий калифорнийской Кремниевой Долины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments