Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"... - власть переменилась."

В одном из спектаклей советского театра, который шел обычно по всем программам радио и телевидения в революционные праздники, была такая сцена. Солдат, какого то из нерегулярных формирований одной из мятежных вольниц эпохи гражданской войны мирно беседует с селяниным. Потом присмотрелся к своему собеседнику, встал наставил на него винтовку и уже суровым голосом произносит: Снимай сапоги!

Селянин - куда деваться - снял сапоги. Солдат присел и, отставив винтовку в строну, стал переобуваться. Селянин взял его винтовку, наставил на солдата и уже может не столь заискивающе ласково, как до того разговаривал, но все еще мягко скорее посоветовал, чем приказал: Ты это, служивый, ... сапожки то маи скидовай, ладно? И затем уже и - чуть более твердо - пояснил: власть переменилась.

Мне представляется что последнее время все более популярная в рунете фраза: "В психиатрии самое главное - первым надеть халат. Кто первый халат надел, тот и доктор" - в сущности ровно о том же.

В разные эпохи один и тот же бытовой в сущности сюжет поясняют всего лишь чуть разными образами: 100 лет назад это была "винтовка", нынче -"халат". Что потом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments