Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Тема дискуссии: "Виртуальная Вселенная" или ... каким представляют себе мир

либеральных взглядов американцы.

Мне показалось, что одним из эффективных путей в попытках постижения ответа на вышепоставленный вопрос, может оказаться обсуждаемая ниже дискуссия двух либеральных взглядов американцев российского происхождения.

Поводом для нее послужило видео, на котром был показан один из американских журналистов, избранный авторами видео для публичного его - под объектив кинокамеры - обезглавливания. Некоторым из тех либералов, кто видел то видео, более всего не понравилась реакция на него публики. Чем именно та реакция смутила либералов, один из них поясняет следующим образом: "Не важно даже действительно ли кто-то кому-то отрубил голову. Важно, что думают, видя это изображение, люди.

Развернувшаяся в связи с тем дискуссия отличается от многих иных - той же темы - в первую очередь тем, что два основных её участника являются единомышленниками. Оба суть классические либералы (в нынешнем американском понимании этого термина), на которую особенность разговора один из них даже и специально обратил внимание другого.

Трудно будет найти где-то еще - ни на английском языке, ни тем более русском (выше уже напоминал, что американский либерал не имеет в мире аналогов)- что-то хоть отдаленно похожее на эту дискуссию.

Дело в том, что в ярком отличии от консервативной Америки, либералы крайне редко и вообще хоть с кем то дискутируют о политике. В случайно порой возникающих в блогосфере контактах с консерваторами они тут же - как правило, не позднее второй фразы - переводят диалог в тональность "... ,а твоя бабушка гавно".

Меж собой они обсуждают (если по ритуалу того или иного их публичного проводимого мероприятия почему-либо требуется также и "дискуссия") оттенки картины мира в основных его координатах для них неколебимо идентичного.

Одна из российского происхождения сотрудниц одного из спокон веков неколебимо лево-либеральных университетов (University of Michigan - Ann Arbor) несколько лет назад следующим образом описывала в своем жж типовую особенность наблюдавшихся ей политических дискуссий: Дебатируются ровно две точки зрения: 1) Буш - козел, потому что он ... 2) Буш - козел, потому что он ... Никакие объяснения происходящего, не проистекающие тем или иным способом из генерального тезиса "Буш - козел" не дебатируются вообще. Можно подумать, что в мире вообще ничего плохого никогда не происходит иначе, чем по причине внешнеполитических ошибок американской администрации и лично W.

Почему же тогда в случае данной дискуссии возник разговор содержательный, но и при том от начала до конца шел он в совершенно нормальных (на мой взгляд безупречно цивилизованных) нормах, поймете - при внимательном чтении - достаточно быстро.

Иыми словами, случай совершенно - во всех отношениях - уникальный и тем особенно полагаю что интересен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments