Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фрагмент из "серии событий в жизни и деятельности Покрышкина

- выдающегося мыслителя, философа и практика воздушного боя эпохи ВОВ". Переношу сюда - из архива весны 2000 года моих сообщений на конфе политру - в контексте диалога о том, состоявшегося в комментах к предшествующему сообщению:

    Пригласили Покрышкина как то на соседний участок воздушного фронту и пояснили ситуацию.

    Завелси там асс из лютых и крошит наших в небе как хочет. Мессер с каким то форсажом новым движка у его стоит - это одно, но и сам виртуоз всех стилей воздушного боя, каких тут давно не видывали. Словом надо решать вопрос - ребром потому как стоит.

    Посмотрел наш вышепомянутый эксперт из практиков - но и философ напомню тоже - документацию, что ему заблаговременно в том штабе подготовили к размышлениям и слово форсаж аккуратно так подчеркнул.

    Назавтра был первый ему там вылет. Знали и его к тому времени уж и везде. Сразу после того как самолет его линию фронта пересекал в эфире обычно уже висело: "Ахтунг, ахтунг - Покрышкин ун дер люфт!"

    Встретились они поетому быстро. И завязалась не совсе понятная наблюдателям снизу карусель в воздухе у двух тех ассов. Немец предложил ему гонки с виражами по горизониали, а Покрышкин, на вертикаль от него уходит. Тот пристраивается к вертикали, наш асс вновь на горизонталь каруселит от него.

    Пару раз на вертикали тот его почти догнал с выходом под хвост, но Покрышкин тут же сваливался резко в сторону с потерей высоты и набором скорости падения где то за секунду иль менее до угла прямой атаки на него немца. При этом всякий раз, только что выйдя из пике сразу же снова предлагал свому оппоненту игру в салочки на очередную вертикаль или горизонталь виража.

    С третьего по вертикали такого повторяющегося виража немец наконец то просек что русский асс не его мастерство, а ... систему форсажа на его модернизированном движке испытывает, но было поздно.

    Движок мессера на такое число форсажей подряд рассчитан разумеется не был, к третьему его включению перегрелся и уже вполне заметным образом не тянул к предельным оборотам. Покрышкин же, по внезапному отставанию преследователя заметив это, тут же с переворотом сел уже сам на хвост внезапно утратившему преимущество в скорости немцу и с единой гашетки (так у него было переоборудовано) со всех стволов весь почти боезапас врезал.

    Потом уже на земле пояснял что это дескать он от перегрева тоже. Не движка.

Сообщение Out от 03/09/2000, 16:00
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments