Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Неполное знание" куда как опаснее, чем полное незнание

Разумеется, так оказывается не в любом случае, а тогда когда это самое "неполное знание" порождает иллюзию знания и таким образом становится для человека самодостаточным.

Когда человек занят постижением знаний, например, в своей профессии, то разумеется в этот период времени он ясно осознает что любой уже достигнутый им в том уровень суть всего лишь промежуточный этап на пути к постижению ремесла, тайнств или общих законов избранной им области деятельности.

Соответственно же и термин "неполное знание" ни в коей степени не относистся к условно говоря студенческому этапу жизни. Речь идет про то, что самоуспокоенность, достигнутая на уровне поверхностного знания того или иного предмета познания, хуже чем полное его незнание.

Поясню сказанное - в чем именно могут состоять подводные камни "частичного знания" - на двух примерах.

Эффективность атак Фау-1 и Фау-2 по Англии

Долгое время разделял популярное мнение что дорогостоящая программа разработки и производства ракетного оружия (Фау-1 и Фау-2) Германией в период WW2 - cопоставима она была по затратам с того же периода времени американским проектом Метлаб, итогом которого стала атомная бомба - не оказала сколько то весомо заметного влияния на ход военных действий.

В сам деле, целями ракетных атак были гражданские объекты в Англии. Погибли под обломками домов десятки тысяч мирных жителей. Конечно же психологическое воздействие на страну этих атак оказывалось безусловно сильным, однако, непосредственно на ход военных действий оказывало видимо не столь заметное - опять же психологическое в основном - воздействие. Таким было первое впечатление.

Когда позднее появился повод копнуть ту сторону истории WW2 на слой глубже, оказалось что вышеотмеченное "поверхностное знание" было по обыкновению неверным. Непосредственное - прямо исчислимое в снижении общего тротилового экивалента ударов союзных сил по гражданским и военным объектам Германии - воздействие ракетных атак Фау-1 и Фау-2 по Англии оказывалось в конечном счете статистически значимо весомым.

Подавить ударами с воздуха объекты промышленного производства тех ракет союзная авиация не могла, потому что основное их производство шло глубоко под землей, а все что посталялось для него "по кооперации" рассредоточено по континенту. Поэтому растущих масштабов задачей фикс - от котрой вне зависимости от текущей важности всяких иных факторов Черчиль не мог себе позволить отмахнуться пока на Лондон падали ракеты - для союзной авиации стала охота за стартовыми площадками Фау-2 и пусковыми установками Фау-1.

Немцы со своей стороны конечно же делали все возможное, чтобы постоянно помогать Черчилю в составлении убедительно документированных победных рапортов о постоянно растущих успехах авиаударов союзной авиации на этом для него психологически важнейшем (а значит и внутриполитически особенно весомом) направлении ведения боевых действий.

Совместные же усилия - когда находились к тому серьезные причины у воюющих вообще-то говоря при этом меж собой сторон - разумеется всегда немедленно же и приносили весомые результаты. Союзная авиация каждый день с упорством достойным лучшего применения бомбила пляжи и др. пустынные места, куда ночами ровно для того сформированные подразделения Вермахта исправно подвозили все новые и новые - после каждой бомбежки - искусно раскрашенные фанерно-картонные муляжи в упор неотличимой от реального оборудования запуска ракет конфигурации...

Понятно как именно с того изменялось общее число боевых вылетов в сторону реальных объектов бомбометания авиации союзников над городами Германии.
___

"Господство в воздухе" над Восточным фронтом

стало, начиная со второй половины войны, видимым образом все быстрее уходить от Люфтваффе к советским ВВС. Понятно как это сказывалось на ходе подготовки, развитии и общих итогах каждой очередной из наступательных операций Красной армии.

Долгие годы у меня было впечатление что знаю в общих чертах как именно это происходило. Росло производство самолетов, но и главное что истребителей - без необходимо большого числа которых все остальные средства фронтовой авиации просто не могут быть достаточно эффективны - постоянно улучшались их тактико-технически характеристики. Чаще иных упоминался в этом контексте самолет для асов Ла-5, на котором к примеру выполнил значительную часть своих победных вылетов Иван Кожедуб; и др. такого же смысла объективно широко известные факты.

Разумеется вклад союзников и в эту сторону побед на Восточном фронте никто никогда не умалял, потому что он был общеизвестен - поставки по ленд-лизу стратегических материалов и непосредственно технических средств для расширения масштабов производства самолетов точно также поддерживали производство на авиазаводах, как и практически во всех остальных отраслях военной индустрии СССР.

И только относительно недавно узнал про еще один фактор, из числа - по относительной его значимости - наиболее весомо значимых в обсуждаемой ситуации, который до того просто оставался вне зоны моего понимания обсуждаемой ситуации.

Несмотря на растущие потери в боевых вылетах, а также иные проблемы и политически разнообразные "сложности" - см. в том числе и вышеприведенный тому пример - постоянно нарастающие масштабы авианалетов союзной авиации на города и промышленые объекты Германии вынуждали Люфтваффе оттягивать соотвественно же и все большую часть истребительной авиации на решение задач ПВО страны, все более обнажая таким образом небо над Восточным фронтом.

Ко второй половине войны уже соотвественно около половины истребительной авиации Люфтваффе заняты были неотлучно над городами Германии ...
__

Думаю что читатели этого журнала и сами уже припомнили немало аналогичного уровня примеров, когда каждый следующий слой познания не только с очевидностью углубляет но и порой изменяет - по отношению к исходно существовавшему - общее понимание исследуемого процесса или явления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments