Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Правила техники безопасности

для западных журналистов, казалось бы что общеизвестны:
be_carefull

и тем ни менее ...

2 November 2004 голландский кинорежиссер и публицист Theodoor "Theo" van Gogh, который критиковал в свои выступлениях евреев, христиан и др. религии, в том числе и мусульман, был сначала подстрелен а затем оставлен на мостовой с перерезанным горлом и пятистраничным манифестом пригвожденным к его груди ножом. As the Moroccan strode toward him, van Gogh shouted, “We can still talk about it! Don’t do it! Don’t do it.” But the Moroccan didn’t stop... Когда после первых выстрелов марокканец Mohammed Bouyeri подошел к van Gogh, тот умолял "Мы же ведь все еще можем поговорить об этом [он ставил фильм о том том как мусульмане относятся к женщинам]. Не делай этого! Не делай этого!". Марокканца его слова не убедили, а может он и не слушал ...

    10 лет, 3 месяца и 5 дней спустя:

7 January 2015, в помещение французского сатирического журнала Charlie Hebdo вошли - по ровно тому же поводу - двоя автоматчиков и застрелили 12 человек из числа находившихся там сотрудников редакции включая Гл. редактора этого издания.

В обоих случаях пострадавшие заметное время делали одну и ту же ошибку. Не следовали давно уже общепринятым в СМИ стран Запада предельно простым но и в то же время достаточно жестким правилам. Можно как угодно насмешничать над любыми религиями - над евреями и христианами это даже и молчаливо поощряется ("свобода слова") - кроме той, которую задевать нельзя.

Более чем миллионной численности демонстрация прошла в Париже. Главы правительств десятков стран возглавляли шествие. Демонстрация по-видимому должна была в чем-то убедить не только граждан принимавших в ней участие, но и главное что конечно телезрителей.

В чем именно? Наверное, в том, что стрелять в живых людей это не правильно, но и более того - со всех точек зрения - нехорошо. Особенно в журналистов. Те, кто так до сих пор иногда делал, должны понять что они не правы. Им следует - если в это время смотрят в телевизор на демонстрацию - задуматься, а может быть даже и изменить свою точку зрения.

Никаких попыток организовать контр-демонстрацию со стороны тех, кто с подобного рода тезисом не согласен, не было заметно. Наверное ... перезаряжали. Как заметил об этом Аль Капоне, "пистолет и доброе слово действуют на человека куда как более убедительно, чем одно только доброе слово".

Что-то изменилось со времен Аль Капоне в мире? Да, конечно. Перемены происходят постоянно во всем и везде. В данном случае оказалось что автомат Калашникова действует - столько уже было тому не только в Париже подтверждений - даже еще более убедительно чем пистолет Аль Капоне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments