Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ни одного из "12 стульев"

не отыскал бы т. Бендер в современной архитектуры оффисах:

futuristic-office-doesnt-have-chairs-or-desks

Куда они вдруг пропали и почему главное?

Врачи потому что установили (в тот еще - до Нового Года - понедельник), что сидеть вредно:
Stand Up For Your Health: Sitting Less And Moving More Protects DNA From Aging.
__
Update - переношу сюда некоторые из моих ответом на вопросы поступишие в комментах:
    radist_morse: Я не офисный работник, но без стула, на котором я сижу я бы не смог выполнять свою работу. ИМХО позы "работников" на фото не свидетельствуют о трудовой деятельности.

Может быть для Вас и "не свидельствуют" - охотно верю. Также как для меня скажем - когда работал наладчиком бесцентрово-шлифовальных станков на 9-ГПЗ и всю смену то бегал с увесистыми ключами меж станками, то снимал и после юстировки ставил на место тяжеленные "барабаны" - казалось что те кто работал этажом выше в оптической лаборатории ОТК, на говоря уже про заводоуправление или КБ вовсе даже и не работают в физическом смысле этого слова.

Какая ж то работа? Одни сидят зевают возле приоборов, чтобы иногда - как прибегу с образцами роликов туда в мыле что б глянули кто из нас прав в споре с конролершей о достигнутой мной для данной партии деталей чистоте поверхности - глянуть в окуляр микроскопа и подписать бумажку с результатом замера. Другие так и вовсе только разного рода "бумажки" весь день со стола на стол сидят перекладывают.

"Чистая работа" у неё теперь - с гордостью иногда делился хорошей в семье новостью кто-либо в пересменок у раздевалки, в завидных подробностях рассказывая нам о новом месте работы своей жены. Вот дескать смотрите - бывает же все-таки что и повезет кому-то иногда в жизни - в "отдел" сумел ненаглядную свою пристроить.

Иными словами, в эти дни вовсе уже не обязательно становится сидеть в кубикле, уткнувшись носом в desktop, чтобы все вокруг понимали - работает сотрудник и видать что напряженно :)

    radist_morse:предположить, в какой области работают сотрудники этого офиса я не могу

Например, если и не точно так, то весьма к тому близко выглядит в эти дни работа редакционного коллектива достаточно массового онлайнового издания, как впрочем и некоторые подразделения content marketing растущего числа eCommers компаний, да и многие др. им аналогичные.

Где-то лет 20 назад Билл Гейтс сформулировал едва различимый в то время тренд технологической цивилизации: "Content is King!". Нынче уже мало кому - во всяком случае в отраслях прямо или косвенно связанных с eCommerce то уж заведомо - надо объяснять, что именно Гейтс при этом имел в виду ...
    radist_morse: Это не издательская компания. Для набора текстов удобнее полноценная клава и нужен большой экран для редактирования фотоматериалов

Еще раз, все больше часть сотрудников типового оффиса занята оказывается генерированием осмысленных текстов, качество которых все строже оценивает все тот же Гугль, со всеми из того вытекающими (для коммерческих организаций так и особенно) последствиями.

Потом уже совсем в других подразделениях - централизованных сервисах - сгенерированный в совершенно произвольной обстановке контент будут няньчить и в сам деле в том числе и у больших экранов тоже.

Также и с графическими - в широком смысле визуальными - разделами вновь создаваемого контента. Процесс поиска творчески нетривиальных решений поэтапно отделяется от технологически следующего уровня их индустриальной доводки.

Опять же разделение это намечается как естественно возникающий меж технологическими революциями промежуточный этап.

Вопрос о том, куда именно при этом исчезнут - как будут реализовываться базовые функции - больших экранов дискутируетсяв том числе и на уровне продвинутых макетов по самым разным поводам (см. об этом к примеру, "гуглевые очки", виртуальный экран GPS, проектирующий карту на лобовое стекло автомобиля, ... и т.п. ).

Можно предположить, что следующим этапом - вслед за не так давно состоявшимся почти полным исчезновением "третьего измерения" в конструкции мониторов (возможно обратили внимание на исчезновение конусных труб за экраном) - станет физически полное исчезновение монитора как конструктивно самостоятельного блока компьютера.

Изображение - а точнее говоря его оптическая иллюзия - будет появляться на совершенно прозначном "большом экране" - софтверно настраиваемых размеров - "где-то" в пространстве перед оператором.

    mgolovanov: очень удобны конторки давно придуманные, за которыми часто работали наши предки. теперь нетрудно найти офисный и даже компьютерный стол для работы стоя.

Да, похоже, что та же самая идея заложена. Реализация будет продолжать варьрироваться, следуя новейшим веяниям офисной моды, однако физиологический главный посыл по-видимому теперь уже надолго все тот же останется - не сидеть скрюченным.
    mgolovanov: ну, та реализация, что на снимке, вряд ли практична. Полеживать, да еще на виду у всех - это не работа. Кубиклы - отличная и практичная идея. Если вам надо, в ваш кубикл без проблем поставят высокий стол - и все дела, и больше ничего не надо.

Мнения о том хорошо ли это - "полеживать, да еще на виду у всех " - как впрочем и о многом другом, если возможно обратили внимание, постоянно меняются и при том происходит это теперь уже на удивление быстро.

Соотвественно же и критерии "практичности" - вслед за тем - следуют естественно тоже. Не умеем мы с Вами - да и не уверен что кто-либо умеет - управлять этими процессами. Но и выбора - следовать ли им или остаться в стороне у привычной обочины - тоже, увы, как правило не бывает :)

То же касается не только мебели, но планировки офисного пространства в целом. Геометрически правильной формы "кубиклы", которые появились, если помните относительно недавно, тоже вряд ли останутся навсегда ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments