Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Гарант политической стабильности исполнительной власти США

вице-президент Джо Байден:
Salon_Practically_Perfect_Vice_President

Это - как многие полагаю уже догадались - ответ на вопрос ранее тут состоявшегося зачета на сертификат углубленного знания принципов работы государственного механизма США.

Joe Baiden_and_cop

Никому - из сколько то активно занятых в верхих слоях оппозиционных Белому дому политических течений и партий - в голову не придет даже и подумать о возможности инициировать процесс импичмента Президента в условиях когда вице-президентом является ... шут гороховый.

В том по сути и заключается основная функция Байдена в нынешнем раскладе сил высшего эшелона американской политики.
__
Update: по обыкновению, переношу сюда некоторые из пространных ответов на поступившие комменты
    comandder: Неужели старик настолько плох?
Сказал бы что наобот, он настолько силен в любой роли, которую на себя примерял в течение всей его политической карьеры. Cамые разные люди, с самых разных флангов решительно всех внутриполитических фронтов Америки сходятся в мнении: ... describes Joe Biden as the 'Practically Perfect Vice President'...

He may have been a mostly serious senator for more than 25 years and he seems to have been a serious vice president, but let’s face it: Joe Biden is perfectly cast as a national joke.

http://newsbusters.org/blogs/pj-gladnick/2012/08/18/salon-writer-describes-joe-biden-practically-perfect-vice-president

Одна из самых театрально ярких сегодня фигур на внутриполитической сцене Америки ...

    thinker_mitrich: Шут говорите? А как же его роль в Украинском кризисе? Он туда аж 3 раза смотался за последний год. Ни одна другая страна такой чести не удостоилась.

Никакой "роли" ни в каком кризисе - увы, хватает их по миру в эти дни - у Байдена нет. Выполняет представительские функции по поручению Президента. Ездит же он по миру давно. Еще в бытность его сенатором возглавлял Комиссию по международным отношениям.

Внешнюю политику страны определяет администрация Президента, а технически обеспечивает Государственный департамент. Никакая "Комиссия сената" - будь она хоть трижды "внешнеполитическая" - не имеет никакого отношения к практической работе по формированию и проведению в жизнь внешней политики.

Иными словами, Байден и будучи в Сенате ездил по миру, чтобы технически грамотно надувать щеки - "высокая американская делегация прибыла в страну" - и продолжает это делать по сю пору хоть и теперь уже в куда как более высоком статусе. Получается разумеется и эта роль у него - на высшего уровня подмостках сцены международной политики - опять неплохо.

Однако, речь в сообщении напомню идет не о внешней а о внутренней политике. А еще более определенно если, то о центральной функции любого вице-президента США - оказывать внутриполитически разностороннюю поддержку Президенту.

Никаких иных обязанностей или формально прописанных в Конституции "ролей" у вице- нет. Так вот, никто - во всяком случае в относительно недавней истории - не выполнял функции прикрытия тыловых позиций Президента во внутриполитической борьбе лучше Байдена.

Как выше по треду уже отмечал, 'Practically Perfect Vice President" - к такому выводу независимо приходят как руководители правящей партии, так и лидеры оппозиции.

Как ему такое удается? В сообщении высказывается мое лично о том предположение - артистически необычайно талантлив. Точнее чем Байден еще никто не играл роль шута горохового - в самом при чем буквальном смысле этого слова - демонстративно на публику скоморошничающего в ногах у Президента.

Иными словами, внутриполитически более надежной защиты для Президента, чем Байден, еще не создавал ни один вице-президент.

При чем важно отметить, что играемая им для Президента роль постоянно меняется в зависимости от текущей ситуции. К примеру сначала - в период предвыборной борьбы 2008 г. - он играл роль attack dog.

Позднее - 2010 - Байден поехал в Израиль с "домашней заготовкой", которая предписывала ему инспирировать крупнейший - самый масштабный в истории межгосударственных отношений двух стран - скандал. Безупречно - точно по нотам - разиграл он тогда для Президента УльтиМАТум" в три хода".

В эти дни столь же безупречно точно играет во внутренней политике роль шута горохового и кто знает чего еще успеет наиграть до завершения второго срока его с Президентом пребывания в Белом доме.
___
PS. Понятно, наверное, что и себя любимого - во всех этих играх - Байден тоже не забывает: "Война войной, обед - по расписанию"

Biden_son_Ukrain

Source: http://www.bbc.com/news/blogs-echochambers-27403003
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments