Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О причинах - возможных и невозможных - наблюдаемого падения цен на нефть

Глянул как то к вечеру в телевизор - по умолчанию он у меня настроен на канал CSPAN где идет едва ли не круглосуточная трансляция дискуссий в комиссиях Конгресса США по наиболее актуальным для мира событиям - а там как раз выступает Adam Sieminski, руководитель U.S. Energy Information Administration (EIA).

Adam_CSPAN

Он отвечал в этот момент на вопрос одного из конгресменов (из числа членов House Energy and Commerce Committee) о ситуации в мире по одному из аспектов ровно данной темы. Формально завленная тема дискуссии на Капитолии в Rayburn House Office Bulding December 11, 2014 была: "Сonservation Act of 1975", которым устанавливался нефтяной резерв и пр. меры по предотвращению в будущем нефтяного шока, испытанного в начале 70х Америкой по итогам нефтяного эмбарго объявленного OPEC (по инициативе Саудовской Аравии).

Среди прочего Adam Sieminski перечислил 3 основные - по его мнению - причины наблюдавшегося последние месяцы падения цен на нефть: 1) восстановление уровня добычи нефти в Ливии, 2) сокращение темпов роста экономики Китая и Индии, 3) падение импорта нефти в США.

Мне показалось интересным посмотреть на те цифры, которые могли б дополнительно проиллюстрировать высказанное по данной теме на Капитолии мнение. Сначала глянул что в Ливии по данной теме происходит. Эта страна и в сам деле входила - до начала там нынешней череды мятежей - в первую десятку нефтедобывающих стран. И помянутый процесс восстановление нефтедобычи там в сам деле иногда имеет место. Однако, дело в том, что процесс этот - как выяснилось при более детальном его рассмотрении - все еще носит "возвратно-поступательный" характер. Потому что определяется он по сю пору в основном лишь только текущей динамикой побед и поражений - локальных в пространстве и времени - местных кланов:

Libya Crude Oil Production - Monthly, Barrels per Day
Libia_oil_production

Иными словами, при всем уважении к высокому титулу почтенного гостя профильной темы Комиссии Конгресса США увы все еще так и не сумел отыскать достаточно убедительных признаков того что наблюдавшиеся до сих пор колебания уровня добычи нефти в Ливии могли бы и в сам деле оказаться одним из наиболее значимых факторов обвала цен на мировом рынке нефти.

Что касается высказанного Adam Sieminski мнения что все в том же направлении - падение цен на нефть - работал фактор снижение темпов роста экономики Китая, то при более внимательно рассмотрении и этого фактора ... возникают сомнения.

Темпы роста GDP в Китае в 2014 если и несколько снизились по сравнению с 2013 годом (где-то в пределах разницы 1,5% ) то все еще остаются они все в том же коридоре 7% - 8% роста в год, а соотвественно же и потребление нефти в этой стране не падает а растет:
China’s apparent oil demand rose 3.17 percent in November from a year earlier, to 10.306 million barrels per day according to data compiled by Bloomberg: 
==========================================================================
                            Nov.   Oct.  Sept.   Aug.   July   June    May
                            2014   2014   2014   2014   2014   2014   2014
==========================================================================
Total Apparent Oil Demand
 Million Barrels per Day  10.306 10.085 10.345  9.739  9.608 10.249  9.441
 Year-on-year change       3.17%  2.56%  7.07%  3.44% -2.12%  2.59% -0.95%
==========================================================================

Source: China November Apparent Oil Demand Rises 3.17%. By Ailing Tan, Bloomberg Dec 11, 2014

Аналогичные процессы - на фоне все того же "беспричинно загадочного" падения мировых цен на нефть - наблюдались в Индии, да и в целом впрочем тоже мировое потребление нефти все это время не падает.

С другой стороны, снижение потребности в нефти хозяйственным механизмом США и в сам деле имело место и при том носит уже теперь не временный характер, а становится необратимым трендом, который будет продолжать оказывать растущее давление на мировые цены нефти в сторону их снижения.

И тем ни менее, сколько-то убедительно объяснить только лишь одним процессом снижения потребности в импорте нефти Америкой, уже лет 6-8 как достаточно плавно развивающимся, вдруг "случившееся" осенью 2014 г. обвальное падение цен на нефть, было б наверное трудно если и вообще возможно.

Если же помянутые выше объяснения, предложенные Конгрессу США руководителем профильного к тому ведомства, не оказываются - как то нам представляется (см. выше) - убедительными, то ... что еще?

Или - как тот же по сути вопрос сформулирован был две недели назад по несколько иному поводу английским журналом Economist, Why the oil price is falling - почему падают цены на нефть ...
    THE oil price has fallen by more than 40% since June, when it was $115 a barrel. It is now below $70. This comes after nearly five years of stability.

    Цены на нефть упали более чем на 40% с июня, когда они были на уровне 115 долл за баррель. Теперь - ниже 70. Это произошло после почти 5 лет в течение которых они оставались стабильными.

Далее в статье излагаются те же в сущности "объяснения" как и прозвучавшие на обсуждавшемся выше заседании Комиссии - профильной к тому - Когресса. Выше уже было показано, что никакое из объяснений представленных на том заседании Конгрессу ведущим по данной теме правительственным экспертом не в состоянии - ни по отдельности, ни вместе взятые - объяснить того что произошло в конце лета 2014, на рынке нефти.

Вернемся поэтому к анализу все той же ситуации, однако предлагаемому уже в другой статье того же журнала и все того же цикла:

    Saudi Arabia, its most influential [OPEC] member, could have sent the price up single-handedly by deciding to pump less. Unlike cash-strapped oil exporters such as Venezuela, the kingdom can afford self-denial: it has savings of $900 billion...

    But Saudi Arabia can also weather a low price: its production costs are $5-$6 a barrel—the lowest in the world. Moreover, history suggests most of the gains from any cut in its output would go to other producers, who would sell their oil for more while increasing their market share. Saudi Arabia did try the tactic in the early 1980s, cutting its output by three-quarters from 10m b/d in 1980 to under 2.5m in 1985-6... Cheap oil also has its consolations. Russia and Iran, two countries with which Saudi Arabia has its differences, are suffering much more. Better still, if low prices stem investment in other sources of oil, such as Canada’s tar sands or America’s shale, that means more demand for low-cost Saudi oil in future.

    ~ Making the best of a low price - [Как] выжать [из рынка] по максимуму от низких цен. Economist, Dec 6th 2014 | CAIRO | From the print edition

Cаудовская Аравия, самый влиятельный из членов OPEC, могла б что называется "одной левой" послать цены вверх сократив нефтедобычу.

Во первых королевство это имеет в закромах уже почти трилион долларов (порядка 900 миллиардов если быть точным) накоплений, ну и плюс к тому себестоимость саудовской нефти находится на уровне 5-6 долл за барель - самая низкая в мире. Соотвественно же и многие все еще видимо помнят что в прошлом саудяне ни раз играли в подобного рода "игры" - с уровнем нетедобычи - по самым же и разным тогда поводам.

Иными словами, в ярком отличии от иных игроков на все том же рынке нефти, саудяне могут себе позволить при необходимости пойти на весьма длительное сокращение добычи нефти и при том без особых с того для экономики страны напряжений.

Меж тем, дешевая нефть - заключает цитированный выше автор журнала Economist - ведет к консолидации рынка. Ближайшие конкуренты саудян - Россия и Иран - страдают от падения цен значительно больше чем нефтяное Королевство. Кроме того, со снижением цен начинают обычно падать инвестиции в альтернативные источники нефтедобычи - нефтеносные пески Канада, и сланцевую нефть США.

Saudy_oil_game

В какой степени верным окажется вышецитированный анализ журнала Economist - исполненный по традиционному в полицейских расследованиях критерию "кому выгодно" - возможно что вскоре прояснится. Трудно потому что бывает слишком уж долго прятать кошку - пусть самую черную - даже и в самой темной комнате.
___
Предшествующие - в этом дневнике - сообщения по данной теме:
  • Министр нефти Саудовской Аравии еще раз подтвердил ...
  • Падение цен на нефть, санкции и др. источники экономических проблем России ...
  • Последний по времени прогноз поведения цены нефти в 2015
  • Начиная с конца июля, цена нефти перешла от флюктуаций...
  • Наблюдамое в этом году падение цен на нефть это ...
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments