Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"народ ностальгически вспоминает

полусонные звуки детства" - пост такой только что прочитал в дневнике одного из читателей. Напомнил он мои лично - того же самого по-видимому периода времени - ярко пропечатанные в памяти впечатления.

Раннее утро. Темно. В розовом свете раскаленной спирали электроплитки ( и "отопление", а соотвественно же и "ночной светильник", и "кухонна плита"), отец натирает на стальной "терке" картофелину. Как хорошо однако выходной день у нас начинается. На завтрак будет потмоу что самое вкусное в этом мире - картофельные оладьи ...

По сю пору, кстати, так. Все еще сохраняется стойкое впечатление что нет ничего вкуснее картофельных оладий. Картошка была единственным тогда относительно доступным продуктом питания который - плюс к дневной норме хлеба - только и обеспечивал тот самый "фактор выживания" заметно большей части городского населения страны где-то даже и года два-три после войны тоже ...

Оладьи картофельные однако кажется что кроме отца моего и вообще никто толком не умел готовить, потому что какие позднее где не пробовал все оказывалось к сожалению "может быть и то, но не совсем".

А вот сама по себе картошка как раз наоборот - почти везде, где б ни жил всегда оказывалсь "очень даже ничего" на вкус, а местами даже и отменно хороша.

Опять же возможно потому что ели мы в период моего детства так называемую "картошку из под кровати". С осени покупали на базаре обычно несколько мешков её и рассыпали под кроватями в комнате общежития, где жили. Она конечно же там прорастала, а к весне и вообще казалась иногда что на внешний вид для приготовления пища мало пригодной, но это уже "мелкие подробности" быта на котрые никто не обращал тогда никакого внимания.

Конечно же в нормальном состоянии когда бываю то и как все вокруг предпочитаю употреблять в пищу разнообразно вкусные блюда. Однако, если почему-либо оказываюсь вдруг сильно голоден - замотался например бывает в командировке и потому случилось день другой не то позавтракать толком, но и в обед на ходу лишь что-то перехватил ... - то по возвращении домой к вечеру уже само будет для меня блюдо вожделенное "правильно свареная" картошка.

Возвращается потому что вместе с ощущением голода ощущения что без картофелины, а лучше конечно будет если если двух-трех, мне голод уже теперь на уталить.

Что б на столе не стояло. ... это все конечно хорошо ... однако если именно что со смаком снять ощущения накопившегося почему-либо вдруг голода, то это может по сю пору для меня только картошка.

Ни раз - и по разным же поводам - доводилось слышать, что вкусовая ностальгия из числа наиболее неотвязно прочных почему-то оказывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment