Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Начиная с конца июля, цена нефти перешла от флюктуаций

к нарастающей скорости падению и пока не видно чтобы уже где-то определилось "дно":
Ruble-oil_2014
Source: Bloomberg

Похоже, что рубль строго следовал - во всяком случае, по состоянию на начало декабря - той же самой траектории ...
___
Update: характерным - для реакции ведущих американских экспертов обсуждаемой темы - является заголовок нынешнего выпуска USA Today, самой массовой из американских газет: "Dow drops 112 as stocks rollercoaster on oil, ruble" - Биржа рухнула на 112 пунктов, в ответ на то, что происходит с нефтью и рублем.

Про нефть понятно. Однако не было, кажется, что слышно (к открытию биржи) про какие либо - из числа внезапно по утру вдруг обозначившиеся - новые тенденций в мировой экономике. Не первый день, неделю, месяц ... нефть падает.

Резко упал рубль, но и казалось б, что не совсем ясно должно быть - во всяком случае для читателей самой массовой в США газеты - чем это событие, случившееся где-то на другой стороне планеты, могло б так сильно вдруг напугать инвесторов (держателей акций) американских кампаний?

Многое, и при том все более многим, становится по-видимому несколько более понятным на фоне нынешнего (на первый взгляд "нефтяного"и только) кризиса в том числе и в США тоже:
    Ситуация - общемировая - обсуждаемая в данном сообшении точно аналогична по своей сути ранее многим известной из рассказов о нравах Хитрова рынка конца 19-го века.

    В трактире игровой стол, вокруг которого садятся желающие рискнуть "больше, чем кошельком". В середине стола дырка. Каждый из игроков снимает штаны, чтобы организатор игры привязал к его члену конский волос. Другой конец того волоса протягивается под столом через дырку и ложится на поверхности стола в общую пучок остальных таких же волос.

    Все участники отворачиваются от стола и организатор - под внимательным наблюдением зрителей игры - перепутывает волосы в пучке так чтобы никто из участников не знал какой волос к чьему члену идет, после чего кладет по волоску у каждого участника.

    С началом игры - по команде организатора - участники получают возможность тянуть на себя доставшийся им (неизвестно чей ) волос. Каждый из них может в любой момент обрезать у своего члена привязанный к нему волос и выйти из игры, проиграв ставку. Последний из тех, кто останется снимает банк. Понятно чем он - тот "самый терпеливый" - при том рискует.

    То же самое в сущности происходит, когда великие державы решают начать меж собой экономические - лишь только экономические по началу - войны. Никто из них никогда не знает заранее, кто больше - в конечном итоге подобного рода игр в темную - проиграет. Вполне может оказатьс, что желая сделать партнеру по игре невыномимо больно, он тянет ... свой "волос".

    Опасные игры. Во всех отношениях - не только экономически - крайне опасные.

    - "Ятрогенные заболевания" в международной политике.

В какую сторону изменятся - если и вообще - отношения великих держав с более ясным осознанием их населением того факта, что с каждым следующим годом планета становится все более тесной "коммунальной квартирой с общей кухней"? Нет все еще у меня - не добавилось с весны - понимания в попытках ответа на вышеприведенный вопрос.
___
Update 2 - на нижеприведенном графике, по-видимому, можно будет несколько более детально рассмотреть цифровую историю последних по времени 20 лет обсуждаемой темы:

Ruble_dollar_1994-2014


__
Ссылка по теме: Наблюдамое в этом году падение цен на нефть это ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments