Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Две судьбы...

Кривая да Нелёгкая".

Был некоторое время знаком с двумя школьниками. Так иногда случалось, что в доме у одного из давних коллег порой собирались небольшой компанией. Иногда это были какие-либо семейные у них торжества, а порой и просто посиделки без особого повода. Ровно то что называется гостеприимное семейство.

Обычно за обеденным столом были двоя ребят. Один из них сын семейства того, а второй именно то что называается не разлей вода друг-однокласник из соседнего дома. Через некоторое время впрочем, посидев вместе со всеми за столом и обменявшись с давними участниками таких посиделок уместными ситуации шутками, они начинали вопросительно поглядывать на хозяинам дома и он, "не замечая" некоторое времы их взглядов, наконец выдавливал из себя с видимой неохотой: "Ну, ладно, идите - только не долго чтобы ..."

Вскоре откуда то сверху - со второго этажа - уже доносились характерные звуки наиболее популярных из того времени компьютерных игр... Где-то через час полтора, или около того они возвращались разгоряченные, обмениваясь на ходу репликами все того же - специфически игровых сюжетов - жаргона. Отец по-видимому ставил там какой-то для сына ограничитель времени сеанса игры.

Из общего эмоционально фона тех реплик как правило становилось понятно у кого из приятелей класс игры оказывался и на этот раз несопоставимо выше. Потому ли что дома у соседа не было возможности играть, или же недостаточно к тому возможностей, но сын хозяина дома обычно покровительственно что-то такое дообъяснял из тактических особенностей систем вооружения или всяко разно иных технических тонкостей его лично в тех играх побед.

Через год они окончили школу и, как и почти все их ровесники, разъехались с того маленького городка в разные стороны. Меня вскоре тоже унесло по работе далеко от того места и потому вновь увидел сына хозяина за все тем же столом в гостиной только уже года три-четыре позднее.

Он как раз только что приехал на каникулы и с увлечением рассказывал о спортивных успехах футбольной команды университета в котром учился. Раскладывал на столе веером фотографии команды и сосредоточенно-вдумчиво пояснял фото-кадры наиболее острых эпизодов одной из последних по времени игр, в которой принимал участие.

Вечер по обыкновению затянулся, но он уже никуда из общей беседы не уходил и я спросил не покинула ль его с возрастом страсть к тем памятным их увлечениям - играм в "виртуальные войны"?

По-видимому, не только я впервые - с того школьного для них периода времени - его вновь увидел, потому что кто-то с другого конца стола тут же следом задал ему того же смысла впрос в чуть иной его формулировке - не продолжают ли они с другом "играть в войну", но только теперь уже в онлайне

Он ответил что теперь это для них увы даже и физически не возможно. Достал из кармана бумажник и положил на рядом расположенный журнальный столик фотографию его друга ... в полевой форме.

Насколько то понимаю, ясно читаемая на фотографии нашивка за активное участие в огневых контактах с противником - из тех немногих знаков отличий, которые носят на полевой форме - не дается без весьма убедительного для товарищей по оружию к тому повода.

    Помянутая выше нашивка это не медаль, а скорее - по общему ее смыслу - штамп ОТК: "Проверен в условиях реального боя".

Иными словами, похоже на то, что оба друга с возрастом ушли из мира виртуальных страстей в куда более высокого уровня адреналина "игры" реального мира.

Разница однако меж ними оказалась теперь уже в том, что практически любую из ошибок, допущенную участником в спортивной игре - пусть даже и столь высокой силовой компоненты игре, какой является американский футбол - можно бывает осмыслить и попытаться переграть в следующем её тайме, матче, сезоне.

Тогда как, увы, "на войне, как на войне".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments