Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Cобачья упряжка" - версия дошкольная ...

dog_with_child

Обратите внимание на то, как собака чутко воспринимает натяжение поводиев, которыми ведет ее - в такого рода играх на свежем воздухе - ребенок. Если б она шла на поводке с возрослым, то могла б позволить себе отвлекаться - когда не было команды "рядом" - а порой и дернуться куда-то, натянув подок.

Стоит ей в данном случае резко дернуться куда-либо и ребенок понятно что при том просто упадет. Это соотвественно же и меняет поведение собаки. То есть, иногда такое случается - падает ребенок - но относительно редко. Обратил внимание на это обстоятельство - невероятной тонкости ощущения собакой границ дозволенного в играх с детьми - где-то еще лет 40 назад Ранее тут уже кажется припоминал тот эпизод, начиная с которого стал обращать внимание на эту сторону особенностей собачьей психики.

Пудель у нас был. Понятно что дети с ним почти постоянно играли а порой и случалось заигрывались - обе стороны - до того края "игры", наблюдать которую спокойно со стороны было уже не всегда возможно.

Скажем в обстановке общего для участников игры возбуждения вижу что собака прыгнула чтобы перехватить занесенную, как будто бы для удара, над ней руку детскую и при том налету сомкнуала челюсти в котрой рука та оказалась в районе чуть выше запястья.

Останавливаю всеобщее веселье, чтобы посмотреть что с рукой той стало. И в самом деле ясно видны на руке глубокие вмятины от острых зубов а внутри тех "ямок" кожа ребенка уже даже и не только покраснела а посинела. И при том ни разу- никогда - даже и капельки крови на той укушенной кожем ребенка не проступало.

Как могла собака - в полете перехватив быстрого движения руку - именно что обозначить укус, не разу не проколов детскую кожу ни одним из ясно пропечатавшихся на той руке зубов?

Понятно что собаки бывают разные. Наверное кто-то знает и другие случаи. Совсем другие ... Здесь речь про ситуацию которая мне представляется - из того с чем сам сталкивался - типовой.

Разумеется, всякое - и с собаками тоже - видимо бывает. Однако, загадка меня с тех пор занимающая состоит в том, что просто и всего лишь не могу вообразить как такое даже и принципиального говоря могло быть возможно.

Два быстро движущихся "живых" предмета сталкиваются на пересекащихся траекториях. Как удается при этом собаке с такой невообразимой точностью почуствовать ("вычислить") усилие нажатия отстрых краев зубов на нежнейшую субстанцию - детскую кожу - чтобы убедительно обозначить укус, никогда при этом не проколов, кожи ребенка?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments