Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

20-е годы века минувшего - "радиолюбитель-коротковолновик"

торопится заполнить типовой бланк почтовой открытки, которую он отправит затем по почте тому радиолюбителю - иногда из другой страны и даже с другого котинента - с которым у него только что состоялась короткая беседа ( обмен сигналами кода "морзянки" ).

Тоже самое в то же самое время делает и случайной найденный им в эфире "собеседник". Каждый из них, получив такую открытку, гордо повесит ее на стену, как доказательство того что и в сам деле состоялся у него сеанс дальней радиосвязи. Таким образом начинал работать - 90 лет назад - того поколения "твиттер":

Radio-Ham-OA5DX

"Текстить" азбукой Морзе было конечно несколько сложнее чем нынче это происходит на буквенной клавиатуре, однако со временем правая ладонь достаточно хорошо "выучивалась" сама транслировать звуковые сигналы, котоыре всплывали в памяти при мысли о каждой следующей букве / цифре в соотвествующей тональности точки-тире (разной длительности нажатие на ключ).

Например цифра 2 звучала в наушниках как "ти-ти-таа-таа-таа" и всплывала в памяти к тому фразой "я на горку шла" (я-на-гоор-куу-шлаа) ... Цифра 6 - шестеро идут (шеес-те-ро-и-дут) таа-ти-ти-ти-ти, буква M (маа-маа) таа-таа и т.д.

Иными словами, каждый символ азбуки Морзе обладает индивидуальной мелодией, легко узнаваемой при любой реально достижимой - при "ручной" передаче сообщений - скорости работы телеграфного ключа. Скорость коммуникации поэтому лимитировалась не столько распознаванием сигнала на слух, а скорее тем кто и как сумел на передающей - в данный мометнт - стороне канала радиосвязи освоить механические особенности "ключа":

morze-01

Скорость работы с ключом уровня несколько десятков слов в минуту - не символов а полных слов - рассматривалась как вполне нормальная. Рекорд скорости, достигнутый на рубеже 20-х годов, составлял уже порядка 70 слов в минуту .

Для сравнения, рекорд скорости для работы с алфавитно-цифровой клавиатурой составлял в 2005 около 150 слов в минуту при работе около часа, а в краткосрочные периоды времени доходил до 170. Известен случай. когда супер-скоростная машинистка Barbara Blackburn распечатала на так называемой "упрощенной" к тому клавиатуре ( Dvorak Simplified Keyboard) за минуту 212 слов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments