Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Google успокоил общественность, взволнованную очередным вторжением в личную жизнь граждан.

При чем на этот раз речь идет уже даже не только о тех, кто является пользователями гуглевых сервисов (поиск, карты, gmai, ...) а в буквальном смысле всего населения.

Компания поэтому сообщает, что они прислушались к народному ропоту и потому временно заблокируют программу автоматического "опознания лиц" в толпе, которую предполагалось вставлять в их "умные очки". Добровольный мораторий на эту программу вводится гуглем до разрешения связанных с тем проблем privacy - Google Glass Won't Have Facial Recognition Apps Yet:

Brin glasses

Понятно впрочем, что если гугль "чего решил, то выпьет обязательно" (с). Иными словами, прогулки по многолюдной улице большого города станут вскоре куда как заметно более обильно насыщены самыми разнообразными впечатлениями, чем это было когда-либо до того ...

Идет к примеру по улице эффектная блондинка и читает в гуглевых очках (или слышит "голос за кадром") о том, что солидный мужчина, который идет навстречу чуть далее по левой стороне тротуара, это Джон К.., 1985 года рождения, вице-президент компании "..., Inc.", дважды разведен, и снова - по данным брачных агенств - ищет подругу ...

А по другой стороне удицы молодой человек неспешно фланирует по бульвару и по давно сложившемуся для таких прогулок у него обыкновению внимательно разглядывает "прекрасных незнакомок". Каждая из них теперь предстает в его "умных очках" со всеми к тому относящемуся - в рамках круга его локально в данный момент уличного поиска - интересов ...

Другими словами, ситуация для современной версии "поручика Ржевского" радикально упрощается и соотвестсвенно же риск для него "получить по морде" за необдуманно сделанное им светской даме непристойное предложение резко снижается.

Идет себе он скажем по улице и видит "девушку его мечты". Собрался было к ней подойти, но тут над ней - в том же кадре - гуглевый Alert. Читает, быстро утрачивая интерес, что у девицы этой - на первый взгляд легкомысленной походки и возможно что нравов тоже - стартовый период карьеры в криминалистической лаборатории управления полиции, а через несколько месяцев собирается она выходить замуж за молодого пастора, с которым уже год как обручена ...

Разочарованно переводит взгляд "поручик Ржевский" взгляд на другу сторону улицы и видит вполне себе тоже весьма привлекательную девицу, которая неспешно дожевывая сэндвич выходит из кафетерия. Сопроводительный текст в очках на этот раз оказывается куда как более для него вдохновляющим: ... ,начинающий репортер светской хроники, ..., в личной жизни невероятно взбалмошна, ..., постоянно в поиске новых партнеров.

Разумеется общественность США была обеспокоена не вышеописанными проблемами privacy в контексте вероятных с того уличных знакомств, а все тем же "большим братом", который получает с вышеописанного типа гуглевой программой невероятных ранее масштабов возможности посантиметрового уже тогда отслежвания перемещения граждан в континентальном пространстве страны.

На растущую вероятность именно такого направления общей тенденции развития компании Гугль неоднократно - долгие годы ... - обращалось внимание в этом журнале. См. об этом к примеру:

  • 2007-07-28 Google убивает само по себе понятие "privacy" как таковое

      Предлагается семейство уже вполне реальных а не виртуальных жучков которые с помощью заботливо к тому продуманных магнитных креплений можно в секунд подкинуть под днище машины любого человека и ... привет. Он под колпаком... Гугль настаивает что работает его жучок в любой точке планеты, а использовать его могут все включая и - особо в проспекте на этой гуглевой странице то перечисляется - спецслужбы.

    Опять же суть и того - от 2007 года - шага Гугля в обсуждаемом направлении состояла не в какой-то "новизне" технике реализации подобного рода "жучков". Судя по сообщениям в СМИ о самых разных стран событиях криминальной хроники они давно были в ходу у тех, "кому положено".

    Качественная разница социального эффекта возникает - во всех этих случаях - отнюдь не от каких-то "изобретенных Гуглем" особенностях конструкции (или же различных возможностях съема накопленной теми "жучками" данных, например, wireless), а в невиданной до того концентрации собираемой таким образом информации о трассах перемещения граждан в общемировой базе данных (гуглевых досье).

  • 2007-11-18 Барометр для измерения эмоционального давления в "гугле-паскалях"

      То есть, Гугль приобретает таким образом еще один - очередной в гуглевом арсенале прямого доступа к приватной информации о мысле-активности абонентов своих сервисов - механизм монопольного мониторинга а значит и в конечном счете контроля над политической жизнью страны и мира.

      Исходно поставленный основателями компании вопрос: Is Google Evil ? - таким образом получит видимо уже вскорости свое более чем исчерпывающий ответ и обоснование... Могущество гугля произрастает из доведенной в данном случае до абсурда вообще говоря безупречно верной формулы Френсиса Бекона - Knowledge is power. Sir Francis Bacon.
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments