Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Буш, совершающий чудеса" на мировом рынке нефти, или ...

относительная доля "психологической компоненты" в рыночной цене энергоносителя.

Ранее тут уже отмечал сам по себе видимо любопытный факт. Долговременную тенденцию непрерывного роста цены нефти переломил - вопрос надолго ли тут не обсуждаем - президент Буш. При том что сделал это простым росчерком пера на бумажке:

oil prices 2008

Явил таким образом физически наблюдаемое чудо. Изменил направление движения рыночной волны цен на мировом рынке нефти, подписав к тому указ о снятии административного запрета на бурение в США некоторых до того "заповедных" нефтеносных райнов.

Никакого - кроме как ритуально психологического - воздействия на цену нефти тот его указ оказать не мог потому что рельно включить "зеленый свет" для обсуждаемого бурения мог бы только Конгресс, где вокруг того идет нешуточная борьба и совсе не понятно покамест когда и чем она завершится.

Меж тем вызванное одним лишь "мановением руки Буша" падение цен на нефть уже составило где-то около 25 процентов от того пика цены на котром собственно и случилось обсуждаемое чудо.

Вопрос у меня в связи с этим появился к уважаемым читателем. Много ли в мире еще такой лично силы внушения - чтоб мог управлять более чем триллионной массы долларов рынком - политиков?
___
PS.А некоторые, кстати, еще говорят что Буша не ценят ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments